Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer en unité légale et écriture scientifique

Posté par
LawossBGN
10-05-12 à 20:30

Bonjour, j'aurais besoin de votre pour comprendre cette exercice de physique, le voici :
Exprimer en unité légale et écriture scientifique les donnés suivante :
En déduire l'ordre de grandeur pour chaque donnée
1 - L'épaisseur d'une couche d'huile: e=2,7 nm
2 - Longueur d'une bactérie: l= 2,9m
3 - Hauteur de la tour eiffel : h= 320 m
4 - Distance Unranus-soleil: D= 2869 millions de km
J'aimerais connaitre les réponse et le pourquoi ?

Posté par
bibe
re : Exprimer en unité légale et écriture scientifique 10-05-12 à 21:12

Tu dois tout exprimer en m et mettre en notation scientifique c'est à dire a.10b avec a un nombre décimal avec un chiffre avant la virgule compris entre 1 et 9. b est un nombre entier relatif.

Je te fais le premier si tu veux et tu essaieras de faire les autres pour voir si tu as compris ou pas.

1) e=2,7 nm  

- On sait que: 1nm=10-9m
- On peut écrire: e=2,7.10-9m
- 2,7 est bien un nombre décimal avec un chiffre avant la virgule compris entre 0 et 9.

Si ça n'était pas le cas, il aurait fallut s'arranger avec les puissances de 10 pour pouvoir avoir un nombre de la forme de a.

Par exemple si tu as 0,0024 tu dois le mettre sous la forme 2,4.10b, maintenant il faut savoir que vaut b. Comme on a multiplier 0,0024 par 1000 pour obtenir 2,4, il faut donc diviser par 1000 (en maths on ne peut pas simplement multiplier un nombre par un autre sans changer l'égalité, si on veut conserver l'égalité, on multiplie et on divise par ce même nombre) or une division par 1000 s'écrit 10-3

Si tu as du mal avec les puissances de 10, repars des formules des puissances: 10^a.10^b=10^{a+b}
\frac{1}{10^a}=10^{-a}

\frac{10^a}{10^b}=10^{a-b}

Or 1000=103  donc diviser par 1000 donne: \frac{1}{1000}=\frac{1}{10^3}=10^{-3}

Posté par
LawossBGN
re : Exprimer en unité légale et écriture scientifique 10-05-12 à 21:23

Est ce que j'ai bon pour /
2- 2,910-6
3- 32010

4- Comment je fais pour millions de km ?

Posté par
bibe
re : Exprimer en unité légale et écriture scientifique 10-05-12 à 21:35

Avec l'unité ça serait mieux... Un résultat sans unité ne vaut rien même si ça parait évident que c'est en m, il faut le préciser.

Ok pour le 2) mais pas pour le 3) parce qu'on te donne h=320m et tu dis que h=320*10 ce qui donne h=3 200m.

4) Convertis déjà les kilomètres en m et ensuite le nombre devant: 1 million -> 1M=106

Tu dois connaitre les puissances de 10 pour les préfixes les plus courants:

Giga (G) --> milliard --> 109
Mega (M) --> million --> 106
kilo (k) --> millier --> 103
milli (m) --> millième --> 10-3
micro () --> millionième --> 10-6
nano (n) --> milliardième --> 10-9

Tu vas en gros n'utiliser que ceux là durant toutes tes études (à part quelques cas particuliers mais c'est plutôt rare), bien sûr tu dois connaitre aussi les multiples intermédiaires comme centi, déci, déca, hecto mais si tu as compris le principe pour ceux que j'ai cité ça ne devrait pas te poser de problème.

Donc pour revenir à l'exercice: 2 869 millions --> 2 869.106 --> 2,869.109 ensuite tu rajoutes la puissance de 10 pour l'unité et comme un produit de deux puissances de 10 donne la somme somme des puissances 10a.10b=10a+b ça devrait aller.

Tu peux toujours vérifier tes résultats soit en faisant les calculs de tête soit avec la calculatrice, si tu sais que 2 869 millions de km donne 2 869 000 000 de km tu compares avec ce que tu as écrit en puissance de 10 (avec la calculatrice) et si tu trouves quelque chose de différent c'est que tu t'es trompé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !