Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expréssion littérale

Posté par
Regulus
20-03-15 à 18:06

Bonsoir!

Je souhaiterais obtenir l'aide de quelqu'un afin qu'il m'explique le développement d'une expression littérale que je ne comprends pas s'il vous plaît!
Je remercie d'avance ceux ou celles qui prendront le temps de m'aider!

On part de :

Dans un calorimètre contenant initialement une masse d'eau m(eau)=200g à la température Ti=20°C, on ajoute un glaçon de masse m=20g à la température 0°C.
Calculez la valeur Tf, température finale atteinte par l'eau dans le calorimètre.

Énergie cédée par l'eau qui se refroidit:
Q1=m(eau)*c*(Tf-Ti)<0    

Énergie nécessaire pour faire fondre le glaçon:
Q2=m*L>0

L'eau de fonte du glaçon est initialement de 0°C puisqu'un changement d'état se fait à température constante.Pour atteindre Tf', elle doit recevoir de l'énergie:

Q3=m*c*(Tf-0)>0

Q1+Q2+Q3=0

m(eau)*c*(Tf-Ti)+m*L+m*c*Tf=0

Et je ne sais pas commet ils trouvent:

Tf= (m(eau)*c*Ti-m*L)/c*(m+m(eau))

Posté par
gbm Webmaster
re : Expréssion littérale 20-03-15 à 18:23

Salut,

m(eau)*c*(Tf - Ti) + m*L + m*c*Tf = 0

<=> m(eau)*c*Tf - m(eau)*c*Ti + m*L + m*c*Tf = 0

<=> [ m(eau)*c + m*c ]*Tf = m(eau)*c*Ti - m*L

<=> Tf = [ m(eau)*c*Ti - m*L ] / [ m(eau)*c + m*c ]

<=> Tf = [ m(eau)*c*Ti - m*L ] / [ c*(m(eau)+ m) ]

Posté par
Regulus
re : Expréssion littérale 20-03-15 à 20:10

Bonsoir!

Ben, je ne sais quoi dire si ce n'est un énorme merci pour votre aide claire et rapide (tel l'éclair ==> D'accord, je sors ^^').

Sinon je sais que c'est égoïste de ma part, mais je souhaiterais vous posez la même question mais en me montrant comment isoler m. Puisque avec votre exemple, j'ai tester d'isoler toutes les données mais je n'y arrive pas avec m, car il y a m(eau) et m.

Posté par
gbm Webmaster
re : Expréssion littérale 21-03-15 à 09:45

Re,

C'est important que tu saches faire ceci, normalement c'est du programme du collège

m(eau)*c*(Tf - Ti) + m*L + m*c*Tf = 0

<=> m*[ L + c*Tf ] = - m(eau)*c*(Tf - Ti)

<=> m = - m(eau)*c*(Tf - Ti) / [ L + c*Tf ]

Posté par
Regulus
re : Expréssion littérale 22-03-15 à 15:17

Bonjour!

Encore une fois, permettez-moi de vous exprimer mes plus sincères remerciement pour votre aide! Et comme vous l'avez dit, il s'agit bien du programme de factorisation du collège, programme que je ne maitrise absolument pas. D'où ma demande d'aide, afin que je comprenne comment faire ^^ .

Sur ce je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
gbm Webmaster
re : Expréssion littérale 22-03-15 à 15:22

Je t'en prie, mais si l'humble correcteur que je suis peut te donner un grand conseil :

c'est de reprendre impérativement cette partie du programme. Il n'y a pas de honte à refaire du programme de troisième-seconde si c'est pour progresser.

Par ce que je t'ai corrigé aujourd'hui, tu en prends conscience, tu vas y faire face tout le reste de ta scolarité, et ça va te paralyser sans une réaction très rapide de ta part.

Sur ce, bonne révisions, et dans l'immédiat, bon dimanche .

Posté par
Regulus
re : Expréssion littérale 22-03-15 à 17:03

Bonjour!

Ne vous inquiétez, j'ai déjà repris le programme de collège lors de mes temps libres (il ne manque plus que de finir la mise au point sur la factorisation et la trigonométrie, ça devrait être assez rapide ( 2 à 3 heures ^^))!

Sinon, je vous souhaite à vous aussi un bon dimanche et je vous remercie encore une fois de votre aide ainsi que de votre conseil !

Posté par
gbm Webmaster
re : Expréssion littérale 22-03-15 à 17:09

ça marche .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !