Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expression du travail du poids d'un solide

Posté par
Sid07
23-09-15 à 16:46

Salut tout le monde

Exercice

Exprimer le travail du poids du solide sur le déplacement dans chacun des cas suivants



Pouvez vous m'aider pour cet exercice : les 3 derniers schémas du bas ?

Je n'arrive pas à déterminer l'expression de h ( hauteur entre A et B ). Et je ne sais pas où l'angle se reporte.

Merci d'avance

Posté par
Sid07
re : Expression du travail du poids d'un solide 23-09-15 à 16:50

Voila l'image

Expression du travail du poids d\'un solide

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression du travail du poids d'un solide 23-09-15 à 18:53

Bonjour

Déjà as-tu fait un bilan des forces en présence dans chaque cas ?
Quelles sont leurs expressions si tu les connais ?

Quelle est la définition du travail d'une force ?

Selon des droites d'action de certaines forces, est-ce qu'il n'y a pas des travaux de force nuls par exemple ?

Posté par
picard
re : Expression du travail du poids d'un solide 23-09-15 à 19:25

Salut Sid.

Peut-être t'en sortirais tu mieux en exprimant le travail du poids pour un déplacement de A à B non pas par :     W\vec{P}_{A \to B} = m g h  
mais par : W\vec{P}_{A \to B} = m g (z_A - z_B)  
zA et zB représentant les altitudes respectives des points A et B, altitudes évidemment repérées sur un axe vertical orienté positivement vers le haut comme sur le schéma du 3° cas.

A plus.

Posté par
Sid07
re : Expression du travail du poids d'un solide 23-09-15 à 22:05

Salut gbm

Le travail d'une force est le produit scalaire de cette force par le vecteur déplacement.Je précise que j'ai déjà fait les 4 premiers schémas .

Salut picard

Et comment je fais pour que l'angle intervient dans l'expression ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression du travail du poids d'un solide 24-09-15 à 07:56

Alors, picard t'a donné une information précieuse :

za = r = longueur du fil

zb = ?

Mais avec la trigonométrie, tu peux exprimer zb en fonction de za et de l'angle alpha, donc en fonction de r et de l'angle alpha.

Posté par
Sid07
re : Expression du travail du poids d'un solide 24-09-15 à 16:56

Soyez plus clair faites 1e premier et j'essaye de faire les deux autres svp. Merci

Posté par
picard
re : Expression du travail du poids d'un solide 24-09-15 à 19:10

Tu as tous les éléments...
Un petit schéma peut-être !


Salut gbm.

Expression du travail du poids d\'un solide

Posté par
Sid07
re : Expression du travail du poids d'un solide 24-09-15 à 19:26

Ok Merci picard ton schéma m'a aidé beaucoup je pense que je comprends

Voilà ce que j'obtiens

1ère figure du bas

W(P) = m.g.(r-r.cos)

2e figure du bas

W(P) = -m.g.(r-r.cos)

3e figure du bas

W(P) = -m.g.r.sin

Corrigez moi si j'ai fait des erreurs merci

Posté par
Sid07
re : Expression du travail du poids d'un solide 24-09-15 à 19:27

Et excuse moi gbm je ne comprenais pas ce que tu voulais me dire .

Posté par
picard
re : Expression du travail du poids d'un solide 25-09-15 à 18:19

Ta dernière réponse est à revoir, il y a perte d'altitude, le travail du poids est donc moteur.

Pour le reste, c'est OK.

Posté par
Sid07
re : Expression du travail du poids d'un solide 25-09-15 à 23:04

Oui j'ai vu mon erreur pour le 3e j'avais pris un axe orienté vers le bas.


Merci gbm et picard

Posté par
gbm Webmaster
re : Expression du travail du poids d'un solide 26-09-15 à 10:10

Pour ma modeste contribution, de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !