Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V et d

Posté par
Dotchi
11-11-16 à 20:00

Bonjour!!
J'ai du mal à faire cet exercice; je demande un coup de main si possible pour la 2ème question.
Exercice:
La combustion compléte d'un composé organique A de formule CxHyO de masse m=3,34g , de densité d; donne de l'eau et V=5 L de dioxyde de carbone.
On donne volume molaire Vm=25 L/mol
1) Ecrire l'équation-bilan de la combustion
2) Exprimer x et y en fonction de d, Vm, V et m

Posté par
Dotchi
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 12-11-16 à 17:24

Si quelqu'un a une idée, je suis à l'écoute...

Posté par
picard
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 12-11-16 à 17:37

Bonjour.

Avez vous écrit et équilibré l'équation de la réaction ? Si c'est le cas, indiquez la.

Quelques pistes pour la suite...
Comment s'exprime la masse molaire M en fonction de la densité de vapeur d ?
Quelle quantité de matière correspond à une masse m de composé de masse molaire M ?
Quelle quantité de matière correspond à un volume v de gaz quand le volume molaire est Vm ?

À plus.

Posté par
Dotchi
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 12-11-16 à 18:04

Salut!
L'équation bilan équilibrée  est je crois:
CxHyO+  (x+y/4-1/2) O2------------> x CO2 + (y/2) H2O

M=d.masse volumique air.Vm

n(CxHyO)=m/M=m/(d.masse volumique air.Vm)                                (1)

n(CO2)=V/Vm=n(CxHyO)x alors n(CxHyO)=V/Vmx                         (2)

(1) et (2) montrent: m/(d.masse volumique air.Vm)=V/Vmx d'où:
    x=m/( d.masse volumique air)  ???
Merci beaucoup ''Picard'' pour le coup de mais et le temps consacré,  mais pourriez vous donner d'autres indications?

Posté par
Dotchi
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 12-11-16 à 18:09

OOPS? J'ai voulu dire   x=m/( d.masse volumique air.V)  ???
Merci!!

Posté par
picard
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 12-11-16 à 18:17

Vous êtes sur la bonne voie.

Une question, la valeur numérique de la densité est-elle donnée et dans quelles conditions de température et de pression ?
Si on est dans les CNTP, air = 1,293 g.L-1 et on a alors M = 29 d

Posté par
Dotchi
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 13-11-16 à 17:27

Salut!


Merci bcp pour votre enthousiasme Picard je l'apprécie énormément,
Par contre, je crois que je me suis trompé dans l'énoncé du titre : on doit exprimer x et y en fonction de d, Vm, V et m au lieu de d, M, V et m.
Et de plus, on a pas préciser les conditions de l'expérience dans l'exercice
Encore une fois merci des indications, et si possible, j'en attends d'autres.
A plus!

Posté par
picard
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 13-11-16 à 18:00

Il me semble que vous avez tous les éléments de la réponse, il ne reste plus qu'à remettre un d'ordre dans tout ça.

Citation :
n(CO2)=V/Vm=n(CxHyO)x
On a donc x = \dfrac{V}{V_m} \times \dfrac{1}{n(C_xH_yO)}

Or...
Citation :
n(CxHyO)=m/M=m/(d.masse volumique air.Vm)
Soit, si d est le densité de vapeur dans les CNTP : n(C_xH_yO) = \dfrac{m}{29  d}

En regroupant tout cela, on obtient :  x = \dfrac{V}{V_m} \times \dfrac{1}{ \dfrac{m}{29  d}}

C'est à dire encore : x = \dfrac{V}{V_m} \times \dfrac{29  d}{m}

Pour obtenir y, exprimez la masse molaire M de A en fonction de x, de y et des masses molaires des éléments H, C et O.



Il est bizarre cet exercice, avez vous bien donné la totalité de l'énoncé ? Et puis la densité d dont il est question, est-elle bien la densité de vapeur par rapport à l'air ?

Posté par
Dotchi
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 13-11-16 à 18:21

Ok je vois
Voila le lien c'est l'exercice 2 du devoir 5 ***Lien supprimé --> l'énoncé est à recopier sur le forum***
Mon problème est que si ce n'est pas dans les CNTP on aura:
x=m/( d.masse volumique air.V)  car les Vm vont se simplifier, sinon on pourra considérer les CNTP comme hypothèse de l'exercice???
Cordialement!

Posté par
picard
re : Expression des coefficients x et y en fonction de Vm, m, V 13-11-16 à 18:38

Rappel au règlement de l'Ile : pas d'énoncé hébergé sur un site extérieur !!!

En fait, vous n'êtes pas vraiment en infraction puisque vous aviez déjà recopié l'énoncé en oubliant certaines précisions bien utiles à sa compréhension...

Citation :
2.3 La densité de vapeur est d = 2.97.
Il s'agit donc bien de la densité par rapport à l'air et la valeur de cette densité est toujours donnée dans les CNTP ; on peut donc écrire d  = M / 29 ce qui facilite bien les choses.

En revanche, le volume de CO2 (5 L) est lui mesuré dans des conditions différentes des CNTP (Vm = 25 L.mol-1 et non 22.4 L.mol-1).

On trouve (sauf erreur de ma part) C5H10O ; si vous ne parvenez pas à ce résultat, indiquez les détails de votre calcul pour que je puisse voir où ça coince !

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !