Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expression de la résistance équivalente

Posté par
L73
17-04-11 à 18:50

Bonjour,

j'ai un petit soucis avec un exercice sur l'électricité.
Voici l'énoncé :
Donner l'expression de la résistance équivalente Req des conducteurs ohmiques associés au générateur G quand le curseur est placé en position A puis en position B.

Alors la position A, c'est bon j'ai trouvé le résultat, le problème c'est la position B,
je pense que Req = R+r, cependant à la fin de mon livre il y a une correction dans lequel ils disent que Req = r
Je voulais donc savoir si c'est moi qui fait une erreur ou si le livre s'est trompé.
Vous trouverez ci joint le schéma du montage.

Merci d'avance.

Expression de la résistance équivalente

Posté par
Marc35
re : Expression de la résistance équivalente 17-04-11 à 18:57

Bonsoir,
Pour A, on a Req = r
Pour B, on a Req = R + r

Posté par
L73
re : Expression de la résistance équivalente 17-04-11 à 19:00

Pour la position A j'ai Req = [(R.R')/(R+R')]+r
Et donc le B, c'est bien Req = R+r je ne me suis pas trompée ?

Posté par
Marc35
re : Expression de la résistance équivalente 17-04-11 à 19:06

Ah oui, OK pour la position A, ce n'était pas comme ça que je l'avais vu... Je n'avais pas compris l'histoire du curseur...
Pour la B, c'est R+r puisque R' est court-circuitée.

Posté par
L73
re : Expression de la résistance équivalente 17-04-11 à 19:10

Est ce que vous pouvez m'expliquer s'il vous plaît, comment ça se fait qu'il est court circuitée,
c'est quelque chose que je n'ai pas très bien compris...

Posté par
Marc35
re : Expression de la résistance équivalente 17-04-11 à 19:51

Cela se voit directement sur le schéma tel qu'il est dessiné.
Il y a un fil (résistance = 0) en parallèle sur R' donc  tout se passe comme si R' n'était pas là.
R' en parallèle sur 0 = 0

Posté par
L73
re : Expression de la résistance équivalente 17-04-11 à 20:49

Hum, OK merci je pense avoir compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !