Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expression de l'angle des ailes d'un avion en mvmt circulaire.

Posté par
Valerien
08-01-09 à 18:59

Bonsoir,

j'ai fait la plus grosse partie de cet exercice, qui consiste à étudier la modélisation d'un avion monomoteur.
Il subit les quatres forces suivantes sur son centre d'inertie G :
- P son poids,
- F la force motrice appliquée dans l'axe longitudinal du châssis, vers l'avant
- T la trainée, colinéaire à F de sens opposé.
- R la réaction de l'air, ou portance, orthogonal à F.

m de l'avion = 700 kg. son mouvement est circulaire uniforme.
rayon du cercle tajectoire r = 600 m, v = 200 km/h
on doit exprimer l'angle que fait le plan des ailes de l'avion avec le plan du cercle, et R en fonction de m, v, g et r en introduisant dans les équations la force radiale d'inertie centripète -v²/r, et en projettant trois fois : suivant la tangente au mvmmt circulaire, suivant la verticale et suivant la normale au virage dirigée vers le centre de rotation.

Enfin, il faut calculer et R. au niveau des projections, j'ai trouvé pour les trois :

suivant la tangente au mvmt circulaire : T - F = 0
suivant la verticale : Rcos - P = 0
Pour la dernière projection, suivant la normale au virage, je ne vois pas vraiment comment faire, étant donné que je n'ai que R à projeter.

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Expression de l'angle des ailes d'un avion en mvmt circulai 08-01-09 à 22:23

Bonsoir,
Il y a aussi la force radiale d'inertie centripète



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !