Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Explosion de la dynamite : exercice (DM)

Posté par
Faucon
15-09-10 à 20:29

Salut tous le monde

Citation :


L'explosion de la dynamite est une transformation chimique inventée par Alfred Nobel (1833-1896). Lors de cette explostion, plusieurs gaz se forment: le diazote, le dioxyde de carbone, le dioxygène et la vapeur d'eau.
La formule chimique de la dynamite est C3H5O9N3

1. Ecrire l'équation chimique qui traduit l'explosion de la dynamite
2. Etablir le tableau d'avancement
3. On fait exploser 1kg de dynamite : quelle quantité de matière de gaz se forme ?
4. Comment expliquer que l'explosion de dynamite enfouie dans une cavité rocheuse puisse rompre la roche ?


1. 2C3H5O9N3 --> 3N2 + 6CO2 + O2 + 5H2O

2. La je fais le tableau d'avancement
Mais étant donné que j'ai pas la qté de matière de la dynamite de base et que l'on ne peux pas la calculer, j'ai pris 1 mol par defaut, est juste ?

3. n= m/M = 1000/227 = 4.4 mol
Que dois-je faire ? un tableau d'avancement ? ou y'a une autre méthode ?

4. Suite à l'explosion et à la libération des différents gaz, la pression à énormément augmenter, et donc ils essayent de s'"enfuir" en rompant la roche


Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Explosion de la dynamite : exercice (DM) 16-09-10 à 09:47

Salut,

1. Attention, le nombre d'O n'est pas équilibré.

2. Dans ton tableau d'avancement, tu appelle ni(d) la quantité initiale de dynamite.

3. Je te fais confiance pour le calcul.

On supose que la réaction est totale. Toute la dynamite explose donc avec ton tableau d'avancement, tu trouves xmax = ni(d)/2.

Avec xmax, tu peux alors déterminer toutes les quantités de matière en gaz formées.

4. Dans une cavité, la quantité de gaz augmente donc d'après la loi des gaz parfaits, la pression augmente. Il y a augmentation des contraintes sur les parois de cette cavité jusqu'à la rupture.

Posté par
Miss-chevo
re : Explosion de la dynamite : exercice (DM) 08-12-10 à 22:16

Je ne comprends pas pourquoi le O n'est pas équilibré ?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !