Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exploiter un enregistrement

Posté par
lmanon
13-04-13 à 17:21

bonjour, mon prof ma donné cet exercice et je suis perdu !

j'epère que vous pourrez m'aider

Deux mobiles autoporteurs de masses différentes m et m' sont lancés sur une table horizontale en appliquant a chacun la meme force pendant la meme durée.
L'enregistrement debute lorsque la force de lancement n'est plus appliquée. Les positions des centres mobiles sont marquées a intervalles de temps réguliers t= 40ms

voila l'enregistrement :  
G0
.   .   .   .   .   .   .   .
<->
1cm

G'0
.   .   .   .   .   .   .   .


Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 08:12

Bonjour,

Et quelles sont les questions ?

Je doute que l'on puisse t'aider sans une figure correcte.

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 10:37

RE bonjour ,

voila les questions !
a) Quelle est la nature du mouvement des deux mobiles ?
b) Calculer la vitesse de chacun des mobiles
c) Quel est le mobile qui a la masse la plus grande. Justifiez

Concernant l'enregistrement il est correcte entre chaque point Go il y a 1cm et pour G'o 1.5cm !

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 11:58

C'est mieux !

Il ne manque plus que tes propositions de réponse...

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 12:15

Alors pour le a je pense que la nature est rectiligne (je dois preciser autre chose ?)
ET pour le b je ne vois pas quoi faire comme calcul !

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 12:30

Question a : oui, mouvement rectiligne

Il faut en effet que tu précises : tu as le choix entre "mouvement rectiligne uniforme" et "mouvement rectiligne accéléré" : cela dépend ; est-ce que la vitesse est constante ou est-ce que la vitesse évolue ?

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 12:33

Le mouvement va etre rectiligne uniforme puisque la vitesse est constante j'ai raison ?
et pour le b par quoi je doit commencer mes calculs puisqu'il n'y a pas beaucoup de chiffres !

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 12:36

Je crois que je viens de comprendre pour le b je doit faire v=d/t ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 12:37

D'accord avec "mouvement rectiligne uniforme"

Tu connais l'intervalle de temps entre chaque point
Tu connais probablement la distance entre chaque point (attention : y a-t-il une échelle ? 1 centimère est-ce la distance réelle entre les points ou la distance sur un schéma à l'échelle ?)

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 12:38

Ton message de 12 h 36 : bien sûr !

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 12:44

Concernant le 1centimètre ce n'est pas indiqué il y a juste marqué 1cm entre les 2 points donc je suppose que sa doit etre la distance relle vous en pensez quoi ?

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 12:54

si on continu l'exercice en supposant que le 1centimètre est la distance réelle je fais pour  G0 v=d/t = 7cm/40ms    = 7 cm/0.04s ?  

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:22

j'ai raison ??????

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:27

L'énoncé dit que 40 ms est la durée qui sépare deux points

Donc pour 7 intervalles de 1 cm, ou 7 cm, la durée est de ...

et donc la vitesse ...

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:32

Donc la duree est de 7cm et la vitesse de 0.04 s ?

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:39

pour le b il faut faire pour Go  v=d/t=7cm/0.04s

pour G'o v=d/t=10.5/0.04s ????

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:46

   

Une durée ne se mesure pas en centimètres. Une vitesse ne se mesure pas en secondes.

Tu n'as pas compris pour la durée :
40 ms est la durée entre deux points

Quelle est la durée qui correspond (pour le première graphique) aux 7 centimètres ?

Et donc quelle est la vitesse ?

Avec les bonnes unités, s'il te plaît

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:52

la durée est de 280 ms ?
et la vitesse je ne sais plus comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:54

Oui, 7 40 ms = 280 ms

et la distance ? 7 1 cm = 7 cm

Donc, la vitesse...

Posté par
lmanon
exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:56

La durée c'est la meme chose que le temps ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:56

La vitesse c'est 7/280ms ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 13:59

Oui, le "temps" a deux significations (et je ne parle pas du "temps qu'il fait" mais seulement du "temps qui passe")
La durée est l'intervalle de temps entre deux instants.
__________

Oui pour la vitesse

Peux-tu faire la division et mettre l'unité qui convient ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 14:02

J'ai trouvé 0.25 je me susi trompé non ? je peux pas calculer des cm avec des ms n'est ce pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 14:11

Il m'est absolument impossible de te répondre si tu ne mets pas l'unité à côté de la valeur numérique.

En physique, un résultat sans unité ne veut strictement rien dire.

v = d / t = 7 cm / 280 ms = valeur, unité ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 14:13

0.25s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 14:15

La seconde n'est pas une unité de vitesse.

C'est une unité de temps (de durée).

Et en divisant 7 par 280 je ne trouve pas 0,25

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 14:18

0.025 ? et je ne vois vraiment quelle unité utilisé

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 14:24

Les unités : rien de plus simple !

Quand on divise des kilomètres par des heures, on a des km/h

Quand on divise des mètres par des secondes, on a des m/s

et quand on divise des centimètres par des millisecondes on a des ...

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 14:28

cm par ms ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 14:31

Oui bien sûr

7 cm / 280 ms = 0,025 cm/ms

Ce n'est pas une unité très courante (mais on peut très bien l'employer)

Autre manière d'exprimer ce résultat :

puisque 280 ms = 0,28 s

v = d / t = 7 cm / 0,28 s = valeur, unité ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 16:14

0.025cm/ms ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 16:22

et pour le G'0 je fait 7.5/280ms ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 16:36

?

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 17:45

Je n'aime pas beaucoup les points d'interrogation...
De 14 h 31 à 16 h 14 tu ne m'as pas répondu.
_____________

Pour G'O, si la distance entre deux points vaut 1,5 cm, que vaut la distance totale ?

Mais je te répondrai quand tu auras répondu à la question que je te posais à 14 h 31

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 18:02

ET bien pour la question de 14h31 si tu regardes je t'ai repondu !
ET la distance vaut 7.5 !

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 18:06



Tu ne m'as pas répondu.
Tu as recopié le résultat que je t'ai donné à 14 h 31

Citation :
Oui bien sûr

7 cm / 280 ms = 0,025 cm/ms

Ce n'est pas une unité très courante (mais on peut très bien l'employer)


Mais je t'ai posé une question à laquelle tu n'as toujours pas répondu :

Citation :
puisque 280 ms = 0,28 s

v = d / t = 7 cm / 0,28 s = valeur, unité ?


Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 18:28

je sais pas ce que sa veut dire valeur et unité je ne vois pas la difference !

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 18:32

12,50 m

12,50 est la valeur
m est le symbole de mètre, l'unité
______

3,2 V

3,2 est la valeur
V est le symbole de volt, l'unité

etc.

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 18:52

Donc ma valeur c'est 0.025 ? et mon unité cm/ms ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 18:55

Oui, mais, comme je l'ai écrit :

Citation :
Ce n'est pas une unité très courante


C'est la raison pour laquelle je te conseille vivement de considérer ceci :
la durée 280 millisecondes peut aussi s'exprimer comme 0,28 seconde

Et donc la question est :
sachant que la distance vaut d = 7 cm
et que la durée vaut t = 0,28 seconde

que vaut la vitesse ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 18:57

J'ai trouvé 25 cm/s c'est bon ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 19:06

Avec toute ces formules je suis vraiment perdu ! je ne sais meme plus ce qu'ont calcule

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 14-04-13 à 19:16

Il n'y a qu'une seule "formule" : v = d / t

v est la vitesse
d est la distance
t est la durée mise pour parcourir la distance.
________

On s'occupe de GO

On pouvait dire : le mouvement est rectiligne uniforme.
entre deux points il y a 1 cm
la durée entre deux points est 40 millisecondes = 0,040 seconde

donc la vitesse est
v = 1 / 0,040 = 25 cm/s

Aussi facile que cela !
_________

Cela devrait te donner des idées pour la deuxième question : G'O

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 15-04-13 à 11:05

aaah oui maintenant que c'est tout bien mis en ordre je comprends !

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 15-04-13 à 11:06

POur G'0 la distance entre chaque point est de 1.5 donc 7.5cm ! donc je fais 7.5/0.040?

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 15-04-13 à 11:24

Je ne comprends pas d'où vient la distance de 7,5 cm
Peux-tu m'expliquer ?

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 15-04-13 à 11:44

Entre chaque point il ya 1.5cm au lieu de 1cm donc ce qui fait 7.5cm car il y a 6points

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 15-04-13 à 11:46



Il y a 8 points
donc
7 intervalles

et chaque intervalle vaut 1,5 cm

Donc la distance totale est ...
et
le temps (la durée) pour parcourir cette distance vaut ...

Posté par
lmanon
re : exploiter un enregistrement 15-04-13 à 11:50

POur Go il ya 8points et G'o 6points c'est moi qui est du mettre des points en trop !

Posté par
Coll Moderateur
re : exploiter un enregistrement 15-04-13 à 11:54

Moi, je lis ce que tu as posté...

Admettons :
Il y a 6 points
donc
5 intervalles

et chaque intervalle vaut 1,5 cm

Donc la distance totale est 5 1,5 = 7,5 cm
et
le temps (la durée) pour parcourir cette distance vaut ...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !