Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exploitation graphique

Posté par
madexplorer
27-02-14 à 15:42

Bonjour

Les courbes du schéma ci-après représentent les variations de l'abscisse d'un mobile tracté sur un plan horizontal par la force constante dont la valeur est successivement

F1 = 0,57 N pour la courbe X1 = f(t)

F2 = 0,80 N pour la courbe X2 = g(t)

F3 = 1,20 N pour la courbe X3 = h(t)

1/ Utiliser ces courbes pour déterminer le travail W de la force qui a entrainé le mobile de la date t = 0 ms à la date t = 600 ms dans chacune des trois expériences.

2/ Calculer la puissance moyenne de chacune des trois forces F1, F2, F3, ..., utilisées successivement pour tracter le mobile dans ces trois expériences entre les instants 0 et 600 ms.

3/ En utilisant ces résultats vérifier que la puissance moyenne P de la force tractant le mobile entre la date t = 0 et la date t = 600 ms est proportionnelle au carré de sa valeur F. ?????

réponses


Dés Olé je n'arrive pas a prendre en photo et réduire suffisamment la taille de l'image du graphique

en ordonnées il y a : d distance de 0 à 400 mm
en abscisses il y a : t temps    de 0 à 0,7 ms

trois courbes partant de (0,0) et croissante  
de la forme de demi parabole centré sur 0

chaque points ont la même abscisse (marquage régulier de 0,05 ms)
et d'une ordonnée différente  f(t) > g(t) > h(t)
définition de cours :

On dit que les forces F1 F2 F3produisent le même travail W = F1 * d1 = F2 * d2 = F3 * d3 sur les distances respectives d1, d2, d3.

par lecture graphique je trouve en distance approché  :

W1 = 0,57 N * 270 mm = 154 mJ
W2 = 0,80 N * 190 mm = 152 mJ
W3 = 1,20 N * 125 mm = 150 mJ

les puissances moyennes correspondantes :

P1 = W1 / t = 154 mJ / 0,6 ms = 257 mW

P2 = W2 / t = 152 mJ / 0,6 ms = 253 mW

P3 = W3 / t = 150 mJ / 0,6 ms = 250 mW

Je ne comprends pas la question 3/


F2  =

(0,57)2 = 0,325

0,325 * 0,6 + b * 0,6 + 0 = équation du second degré ? F2
les courbes ressemblent à des demi-paraboles?

du grand délire ???  ou une piste ???

(0,80)2 = 0,64
(1,20)2 = 1,44

merci pour votre aide ou vos remarques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !