Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expliquation

Posté par
amanus
30-01-14 à 21:36

Bonsoir,
On a Malcool= 14n+18
Mcétone=Maldhéyide= 14n+16
Quelles sont les masses molaires des autres familles telle que l'éther l'alcène‚l'acide carboxylique...?
Comment a-t-on trouver ces formules?
Lorsqu'on les utilise dans un exercice , faut-il faire la démonstration avec laquelle on les a trouvés?
Merci

Posté par
goodprof
re : expliquation 30-01-14 à 22:52

Bonsoir

Sur les formules on peut déduire:

M alcool = 14n + 18 = (12+2.1)n + 16 + 2.1 = (CH2)n + O + 2H => sa formule brute est: CnH2n+1OH
M cétone = 14n + 16 = (12+2.1)n + 16 = (CH2)n + O => formule brute: CnH2nO (*)

A partir de (*) on peut dédure que le groupe organique composé CxHyest de l'alkyle CnH2n+1à partir de l'alcane correspondant CnH2n
=> Pour éther la formule doit etre: CnH2n+2O (pareil alcool comme -CH2-OH d'alcool devient -O-) = 14n+18 (n>=2)

acide carboxylique: CnH2n+1COOH (n>=0).M=14n+46

Posté par
amanus
re : expliquation 31-01-14 à 13:36

Je n'ai pas compris ce qu'on a déduit à partir de (*)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !