Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

explication sur la 3eme loi de Newton

Posté par
droitObut
07-10-08 à 19:18

Bonsoir à tous, j'aurais besoin de quelques explication pour un excerciçe concernant la 3eme Loi de Newton.

Allongement de ressorts:

Deux ressort de même longueur a vide L° = 10 cm  mais de raideur différentes sont accrochés bout a bout puis l'ensemble est étiré jusqu'a mesuré 30cm.

Quelle est alors la longueur de chacun des ressorts?

DONNEES

raideur des ressorts : k1= 100 N/m et k2= 25N/m

Mon raisonnement:

F= k*x

F 1/2 + F 2/1 = 0 ( je n'arrive pas a mettre les flèches de vecteurs)

F 1/2 = F 2/1


j'ai aussi fait un shéma avec j'y ai représenté les forçes mais la je bloque... je ne sais pas vraiment quoi utilisé
Voila merçi de bien vouloir me guider  

Posté par
droitObut
re : explication sur la 3eme loi de Newton 07-10-08 à 19:41

Svp j'arrive pas a trouver de solutions!

Posté par
Coll Moderateur
re : explication sur la 3eme loi de Newton 07-10-08 à 21:02

Bonjour,

La troisième loi de Newton te permet d'affirmer que chaque ressort est allongé par la même force F.

L1 = longueur du premier ressort = 0,10 + (F/k1)
L2 = longueur du deuxième ressort = 0,10 + (F/k2)
L1 + L2 = 0,30

Posté par
droitObut
re : explication sur la 3eme loi de Newton 07-10-08 à 21:16

Personne  ?

Posté par
droitObut
re : explication sur la 3eme loi de Newton 07-10-08 à 21:41

Euh oui désolé donc  

0.10 + (F/k1) + 0.10 +(F/k2) = 0.30

... je ne comprends pas trop    0.10 c'est les 10cm de départ + en fait x     ( x = F/k)   mais pour faire la suite il nous aurait fallut avoir la valeur de F du coup non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : explication sur la 3eme loi de Newton 08-10-08 à 07:36

Il ne manque rien. Je t'ai même écrit entièrement le système de trois équations à trois inconnues.

Les inconnues sont L1, L2 et F
et il y a bien trois équations qui permettent d'en connaître la valeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !