Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

explication de questions en physique

Posté par Briséis (invité) 10-09-05 à 15:50

bonjour,

je n'arrive pas a comprendre un question en physique  :

Quelles charges électriques positives et égales faudrait-il disposer sur la Terre et la lunepour que les forces électriques aient même valeur que les forces de gravitation?

et il ne donne rien comme donnée alors je ne vois pas trop ce qu'il faut faire  , parce qu'au début je pensé que c'était  avec le calcul F=g*m1*m2/d2 qu'il fallait faire mais bon je ne suis pas sur donc si vous pouviez m'éclairesir sur ce point ca serait gentil merci


briséis

Posté par
Skops
re : explication de questions en physique 10-09-05 à 15:53

As tu quelque chose dans ton cours qui explique si les protons affecte la force gravitationelles ?

Skops

Posté par
Revelli
re : explication de questions en physique 10-09-05 à 15:57

Bonjour,

Tu n'as pas de données car il y a un piège à la question

En effet, une force de gravitation est toujours attractive : comme tu le sais, nous retombons toujours sur terre même après un saut.

Une force électrique n'est, elle, attractive que si les 2 charges concernées sont de signes différents.

Si elles sont de même signe, positif ou négatif toutes les 2, la force électrique est répulsive.

C'est donc impossible de rendre équivalentes une force de gravitation et une force électrique entre 2 charges de même signe.

A+

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 15:59

ben dans notre cours on a parlé des interaction fondamentales  qui inclut: l'interaction électrique et on a fait un tp dessus , on sait  la distance d'un proton et d'un élecron et on a comparé les force gravitationelle et électrique éxercé pas le proton sur l'électron , en gros .
J'ai un nouveau prof et j'ai du mla à comprendre

Posté par
Skops
re : explication de questions en physique 10-09-05 à 16:00

Vous avez étudié le modèle de Gillepsie ?

Skops

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 16:11

non pas encore je crois

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 16:19

mais en faite le truc c'est que dans la question suivante il me demande quelle quantité de charges élémentaires cela correspondrait il ca n'a plus de sens aprés si  c'est impossible de rendre équivalent les deux forces?

Posté par
Revelli
re : explication de questions en physique 10-09-05 à 16:30

Rebonjour,

En fait je pense maintenant que l'énoncé se passe du sens des forces.

Tu dois exprimer les 2 forces - gravitationnelle et électrique en les rendant égales et en sachant que le dénominateur des 2 côtés est le même (distance Terre-Lune au carré), donc pas besoin de connaitre cette distance.

Donc tu dois rendre égal :

G * MT * ML = k * Q * Q

Ce qui te permet de déterminer Q en Coulomb , les autres constantes étant dans ton cours, souvent sur l'une des pages intérieures de couverture et certainement aussi dans le chapitre du cours correspondant à cet exercice.

La charge élémentaire est celle d'un électron.

Bon courage

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 16:51

re bonjour

f=6.6*10-11*6.0*1024*7.4*1022/3.84*108
=6.6*10-11*44.4*1046/3.84*108
=6.6*10-11*11.5625*1038
=76.3*1027N.m.kg-2

donc voilà j'ai calculé la force de gravité et donc aprés je dis que la force d'électrique serait égale à 76.3*1023N.m.kg-2 si  elles ont les même charges électriques et égales

est ce que c'est comme cela qu'il faut faire où bien est ce que j'ai encore pas compris

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 17:03

Posté par
Revelli
re : explication de questions en physique 10-09-05 à 17:05

Rebonjour,

D'après l'équation de ma réponse précédente , tu as :

Q2= (G * MT * ML)/k

soit Q= ((G * MT * ML)/k)

G est la constante de gravitation

MT est la masse de la Terre

ML est celle de la Lune

k est la constante coulombienne

A toi de déterminer Q : attention la racine carrée porte sur toute l'expression.

A+

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 17:33

re bonjour

donc voilà ce que j'ai fait

Q2=6.6*10-11*6.0*1024*7.4*1022/9*109
=293.04*1033/9*109
= 32.56*1024
Q=(32.56*1024)
= 5.706*1012

est ce que c'est comme ca qu'il faut faire ?

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 17:45

je crois que ca marche pas ce que j'ia fait

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 18:01

euh il n'y a plus personnes ????

Posté par
Revelli
re : explication de questions en physique 10-09-05 à 18:12

Rebonjour,

Aux arrondis près des constantes, cela me semble correcte : on a ML=MT/81

Donc ton début de calcul de Q2 me semble correct

Je te laisse revérifier l'ensemble

A bientôt

Posté par Briséis (invité)re : explication de questions en physique 10-09-05 à 18:25

et mais pk 81? je comprend pas pourez tu m'expliqué  parce que là je comprend plus

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !