Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expérience sur la lentille convergente

Posté par
fanmaths
01-09-08 à 18:16

Bonjour à tous ou bonsoir ^^

Voilà une expérience sur la lentille convergente et je n'y arrive pas
Sur un banc d'optique, on place dans des plans perpendiculaire à ce banc, un objet lumineux AB de hauteur AB = 2.0cm, une lentille L de centre O et de foyer principal image F' et un écran E. On oriente l'axe optique dans le sene de propagation de la lumière. Le point A de l'objet se trouve sur cet axe.


Pour plusieurs positions  de l'objet AB placé en avant de la lentille, on forme son image A'B' sur l'écran. Les mesures réalisées sont rassemblées dans le tableau si dessous

OA (cm) -120 -110 -100 -90 -80 -70 -60 -50
OA'(cm) 46.5 48.5 50.7 53.5 58  64  76 101.5


a. Représenter graphiquement les variations de \frac{1}{OA} en fonction de \frac{1}{OA'}
Echelle commune sur les deux axes : 1 cm représente 0.2 m-1
(Avec les conversions, l'échelle me paraît étrange)

b. Déterminer l'équation de la droite obtenue. En déduire la valeur de la distance focale f' de la lentille
je ne sais pas comment on fait pour trouver l'équation d'une droite graphiquement

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 10:28

Bonjour,

L'échelle ne me paraît pas étrange :

Expérience sur la lentille convergente

Es-tu d'accord ?

Posté par
fanmaths
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 14:06

Ah oui je suis bête j'avais pas vu ça comme ça merci.
Et donc comment on fait pour trouver l'équation de cette droite ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 14:08

Quel est le coefficient directeur (à très peu près) de cette droite ?

Quelle est l'ordonnée à l'origine de cette droite ?

Quelle est donc l'équation réduite de cette droite ?

Posté par
fanmaths
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 14:29

Je dirai y = (x+1)/f' mais je ne suis pas sûre

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 14:33

Peux-tu déterminer cette équation graphiquement, c'est-à-dire simplement en utilisant le graphique que j'ai posté (c'est pour cela que je l'ai fait... et que ton exercice demande de commencer par cela) ?

Je pose trois questions (la troisième venant obligatoirement après les deux premières) :

Citation :
Quel est le coefficient directeur (à très peu près) de cette droite ?

Quelle est l'ordonnée à l'origine de cette droite ?

Quelle est donc l'équation réduite de cette droite ?


Posté par
fanmaths
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 14:40

Citation :
Quel est le coefficient directeur (à très peu près) de cette droite ?


1x = x

Citation :
Quelle est l'ordonnée à l'origine de cette droite ?


-3

Quelle est donc l'équation réduite de cette droite ?

y = x-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 14:45



D'après ton cours, tu sais que :
Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Or tu viens de trouver pour cette lentille que :
y = x - 3
c'est-à-dire

3$\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;3

Tu peux donc en déduire que :

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}\;=\;3

Que vaut la distance focale f ' de cette lentille convergente (avec l'unité...) ?

Posté par
fanmaths
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 15:50

Je dirai 1/3 donc 0.33m = 33cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 17:01



C'est bon !

Posté par
fanmaths
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 17:16

Merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience sur la lentille convergente 02-09-08 à 17:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !