Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expérience sur la composition de l'air

Posté par
clio0607
06-09-08 à 15:01

Bonjour tout le monde!! Je ne comprends vraiment pas grand chose à l'exercice qui suit alors j'espère que vous pourrez m'aider!

Pour reproduire une expérience voisine de celle réalisée par le chimiste Priestley dans les années 1770, pour déterminer le composition de l'air, on utilise le dispositif représenter par le schéma suivant (dans mon livre on voit un ballon bouché avec un bouchon dans lequel est planté un tube avec un robinet et qui esl relié à une cuve avec de l'eau.) On introduit 90 mg de phosphore dans le ballon de 300 mL contenant initialement de l'air. Le phosphore réagit avec le dioxygène pour donner un oxyde de phosphore (solide de formule P_2O_5).

a) Quelle est l'équation représentant la réaction chimique du phosphore avec le dioxygène.  ( j'ai mis 4P + 5O_2 --> 2P_2O_5 c'est ça?)

b) La réaction étant terminée , on ouvre le robinet: le dispositif situé sur une cuve à eau permet d'aspirer un volume de 60 mL d'eau. Proposer une interprétation qualitative au phénomène d'aspiration de l'eau.  (alors là j'ai vraiment rien compris...)

c) Si on recommence l'expérience avec une masse plus importante de phosphore, on mesure toujours le même volume d'eau aspirée.  Précisé le réactif limitant.   (je dirai le dioxygène.)

d) Montrer que cette expérience permet d'obtenir certaines informations sur la composition de l'air. Lesquelles?  (je ne sais pas...)

e) Déterminer la quantité de matière de dioxygène consommé (on prendra V_m = 24 L/mol)
  (je ne sais pas non plus comment faire...)

f) Dresser le tableau d'avancement de cette réaction. Déterminer la valeur de l'avancement maximal x_{max}.  (bah...je ne sais pas...)

g) Déterminer la masse de phosphore en excès. (bah...là du coup je ne peux pas savoir non plus...)

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
sarriette
re : expérience sur la composition de l'air 07-09-08 à 19:02

bonjour,

a) ok

b)l'eau est aspiree parce que dans le ballon l'oxygene de l'air a disparu, il y a donc un vide qui essaie de se combler quand on ouvre le ballon. L'eau est alors aspirée .

c)oui c'est juste

d) l'air contient donc de l'oxygene, puisque une partie du melange gazeux qui forme l'air a ete consommé et on sait que c'est de l'oxygene qui a reagi

e)le ballon a un volume de 300mL
une mole occupe un volume de 24L
il y a donc n= 0,3 / 24 mol = 1,25.10-2 mol

f)tableau d'avancement :

reaction                  4P           5O2             2P2O5
etat init                  n1            n2                0                           avec n1 =0,090/30,9 mol = 2,91.10-3mol    et n2 =1,25.10-2mol
etat interm          n1-4x      n2-5x               2x
etat final           n1 -4xmax   n2-5xmax      2xmax

lequel des deux s'epuise en premier?

n1-4xmax=0 => xmax = n1/4 = 7,2.10-4 mol
n2-5xmax= 0 => xmax = n2/5 = 2,5.10-4 mol

c'est donc l'oxygene qui s'epuise en premier.   x max = = 2,5.10-4 mol

g) ben là tu sais faire

à toi ( et verifie tous mes calculs on ne sait jamais )




Posté par
Revelli
re : expérience sur la composition de l'air 07-09-08 à 19:13

Bonsoir,

a)  OK

b) C'est le volume libéré  dans le ballon par la réaction du dioxygène avec le phosphore qui va permettre d'aspirer de l'eau. Les autres gaz de l'air dans le ballon auront préalablement occupé ce volume libéré mais la pression et la température  vont changer si on fait une analogie avec les gaz parfaits (PV=nRT);

c) Le réactif limitant est donc l'oxygène

d) L'air comprend du dioxygène et celui représente 60/300 soit 20% du mélange

e) 1 mole occupe 24 L donc 60 ml correspondent à (60*10-3)/24 mol soit 2,5*10-3 mol

f) xmax est égal à la valeur calculée en e) /5 d'après l'équation de la réaction qui s'écrit dans le tableau d'avancement

(n(P)-4x(P)) + (n(O2)-5x(O2)) ---> 2x(P2O5)

g) n(P)=90*10-3/32 puisque M(P)=32 soit 2,8125 *10-3 mol

La quantité de phosphore restante est donc n(P)-xmax soit (2,8125-2,5)*10-3 mol
càd 0,3125*10-3 mol

La masse de phosphore en excès est donc 0,3125*10-3*32 soit 10 mg

A+

Posté par
sarriette
re : expérience sur la composition de l'air 07-09-08 à 19:30

bonsoir Revelli et merci pour la correction , j'ai fait une erreur sur le calcul du nombre de moles d'oxygene , j'ai pris 300ml au lieu de 60 ...)

Posté par
clio0607
re : expérience sur la composition de l'air 07-09-08 à 21:17

je n'arrive pas à trouver la masse de phosphore en excès... enfin je ne trouve pas la même chose...

je pense qu'il faut faire 2,9\times10^{-3}-4\times0,0005 car il y a 4 atomes de phosphore mais bon je ne suis pas sûre...

Posté par
clio0607
re : expérience sur la composition de l'air 07-09-08 à 21:20

mais en tout cas merci à tous les deux de m'avoir répondu ça m'a beaucoup aidée!!!!

Posté par
Revelli
re : expérience sur la composition de l'air 07-09-08 à 23:29

Bonsoir,



Moi aussi j'ai commis une erreur car;

xmax=2,5*10-3/5=0,5*10-3 mol

d'où le nombre de moles de phosphore en excès  est:

n(P)-4xmax

soit (2,8125-2)*10-3

càd 0,8125*10-3 mol

Donc la masse de phosphore en excès est : 32*0,8125*10-3 g = 26 mg

Tu as donc parfaitement raison! Bien joué

Posté par
-Estelle-
re : expérience sur la composition de l'air 21-09-08 à 13:38

bonjour à tous. J'ai, moi aussi, cet exercice à faire... alors déjà merci pour votre aide ! sans vous je n'y serais pas arrivée ! par contre, je ne comprends pas comment sarriette trouve n2 =1,25.10-2mol au f)... merci de m'éclairer s'il vous plait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !