Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expérience simplifié de Millikan

Posté par
SwagVeranda
28-03-18 à 16:44

Bonjour à tous,

J'ai dans pas longtemps un DS qui portera en partie sur les champs et j'aimerais avoir quelques éclaircissements sur un exercice qu'on a fait en classe :

"L'expérience de la goutte d'huile est une expérience réalisée par le physicien américain R.A. Millikan au début du XXème siècle. C'est pas cette expérience que Millikan a déterminé la charge électrique de l'electron : q=-1,6*10-19 C.
L'expérience décrite ci-dessous est une réplique simplifiée de l'expérience historique de Millikan. En particulier, toutes les gouttelettes étudiées sont supposés de même taille et de même charge électrique. Dans cette expérience, un brouillard de fines gouttelettes sphériques d'huile est dispersé dans l'espace séparant deux plaques horizontales d'un condensateur plan.
Ces plaques sont distantes de d=2,00 cm. Les gouttelettes obtenues sont chargées négativement.
On observe l'équilibre de différente gouttelettes de même rayon  R = 2,07 um pour les valeurs suivantes de la tension U :
                                       6,92*103 V            8,29*103 V
                                       1,04*103 V            1,39*103 V
                                       2,08*103 V             4,13*103 V
A partir de ces résultats expérimentaux, construire la démarche qui a permis à Millikan d'arriver à sa conclusion.

-Données : - Volume d'une sphère de rayon R : V = 43.R3
                         -Masse volumique de l'huile : ph = 9,12 * 102Kg.m-3
                         Intensité de la pesenteur : g = 9,8 N.Kg-1
"

Je sais que ce sujet a déjà été traité sur ce forum, mais mon problème ici ne relève pas vraiment de la compréhension du problème.

Je m'explique, en classe, en partant de l'égalité F=P (F l'intensité de la force électrostatique et P celle du poids car les deux forces se compensent) on est arrivé à l'équation :
|q|=(d4R3hg)/3U

En replaçant U par les valeurs données nous avons fait un tableau présentant sur 3 colonnes les différentes valeurs de U, les charges |q| associées, et le calcul |q|/e (pour montrer que e est toujours un multiple de |q|).

Plusieurs choses me dérangent dans cette correction :
1- Dans la consigne il est dit que "toutes les gouttelettes étudiées sont supposés de même taille et de même charge électrique", alors si |q|est constant pourquoi avoir fait ce tableau (ou q n'est pas constant) et surtout pourquoi on obtient un équilibre à différentes valeurs de U ?
2- Le tableau ne répond pas au problème selon moi, en effet on doit montrer comment Millikan à trouvé la charge de l'electron or dans la correction de mon prof on utilise cette charge comme étant une donnée, (je ne pense pas que Millikan connaissait la charge de l'electron avant son expérience sinon il n'aurait peut-être pas eu le prix Nobel)

Dans l'ensemble je pense avoir compris l'exercice et le principe de l'expérience (très simplifiée) mais la manière dont on a corrigé ça en classe me pose un sérieux problème, pour moi le prof n'a pas vraiment répondu au problème ...

Merci de m'aider

Posté par
J-P
re : Expérience simplifié de Millikan 30-03-18 à 16:17

Salut,

Voila ce que j'en pense :

Dans l'expérience décrite ici, les gouttes ne peuvent pas tous porter la même charge électrique.

La charge est différente pour chaque valeur de U qui amène un équilibre ... mais chaque charge est l'équivalent d'un nombre entier d'électrons.


q = (4/3)*Pi*R³.Rho*g*d/U

q = 6,64.10^-15/U

Si on calcule q pour chaque valeur de U, on trouve (avec q en nC):

9,6 ; 63,8 ; 31,9 ; 8,0 ; 47,8 ; 16,1 (et tous sont (en nC) l'équivalent de la charge d'un nombre entier d'électrons)


On cherche le plus grand diviseur commun de ces nombres (compte tenu de l'imprécision des mesures)

63,8 ; 31,9 ; 8,0 ; 47,8 ; 16,1  ont 8 comme plus grand diviseur commun (compte tenu de l'imprécision des mesures)

Reste donc a chercher le plus grand diviseur commun de 8 et de 9,6

... C'est 1,6

Donc 1,6 nC est la charge d'un nombre entier d'électrons.

Peut être la charge d'un seul électron ... mais cela on ne peut pas l'affirmer à partir de cette seule expérience.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !