Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expérience priestley

Posté par
christophe
26-12-11 à 16:09

Bonjour,

J'ai un dm que je n'arrive pas à faire et j'ai besoin de votre aide.

"Pour reproduire une expérience réalisée par le chimiste Priestley autour
des années 1770 , on utilise le dispositif représenté par le schéma ci-contre .
On introduit 90 mg de phosphore (solide de formule chimique P) dans un
flacon de 300 mL contenant initialement de l'air . Le phosphore réagit avec
le dioxygène pour donner l'oxyde de phosphore solide de formule P2O5 .

1- Décrire l'état initial du système chimique .
2- Pour décrire l'état final du système , il faut connaître le réactif limitant de la transformation chimique . Pour cela , on effectue les manipulations suivantes :
 La transformation chimique étant terminée , on ouvre le robinet : on observe alors l'aspiration de 60 mL d'eau correspondant au volume de dioxygène initialement présent .
 Si on recommence l'expérience avec une masse de phosphore plus importante , on mesure toujours le même volume d'eau aspiré .
a) Parmi les propositions suivantes , laquelle (ou lesquelles) permet(tent) d'expliquer le phénomène d'aspiration ?
 il y a aspiration d'eau car la quantité de matière de dioxygène a diminué
 il y a aspiration d'eau car la pression dans le ballon a augmenté
 il y a aspiration d'eau car la pression dans le ballon a diminué
b) Que pouvez-vous conclure sur ces manipulations ?
c) En déduire la nature des espèces chimiques présentes à l'état final .
3- Choisir l'équation de la réaction associée à la transformation chimique parmi les propositions suivantes :
     P4 (s)   +     5 O2 (g)    ->    2 P2O5 (s)      
    2 P(s)   +    5 O (g)      ->   P2O5 (s)
     4 P(s)   +    5 O2 (g)    ->  2 P2O5 (s)
4- Calculer les quantités de matière de réactifs mis en jeu .
5- Remplir le tableau d'évolution relatif à la transformation chimique étudiée . En déduire la valeur de l'avancement final à l'aide de la question 2- .
6- a) Déterminer les quantités de matière à l'état final .
    b) Calculer la masse d'oxyde de phosphore solide formé .
    c) Déterminer la masse de phosphore restante .
7- En quoi l'expérience réalisée par Priestley permet-elle de déterminer la composition de l'air en dioxygène ?

Données : MP = 31 g.mol-1 ;  MO = 16 g.mol-1 ;  Vm = 35 L.mol-1"


Merci d'avance

Posté par
christophe
re : Expérience priestley 26-12-11 à 18:20

Personne pour m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !