Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expérience de Rutherford

Posté par
Annabelle123
17-03-20 à 08:34

Bonjour à tous et à toutes,

Je dois faire un exercice de physique à rendre d'ici quelques heures ! Et je ne comprends absolument RIEN.

Enoncé :

Une expérience historique, réalisée en 1909, a permis de comprendre la constitution de l'atome et le caractère lacunaire de la matière. Un faisceau très fin de particules alpha, de charge électrique positive, bombarde une feuille d'or extrêmement fine, dont l'épaisseur est assimilée au diamètre d'un seul atome d'or.
On constate que 99,99 % des particules conservent leur trajectoire rectiligne après le passage de la feuille d'or, mais que 0,01% sont déviées, rétrodiffusées, ou même retournées.

Question préliminaire :
Sur une surface carrée d'aire d2 de la feuille d'or, quelle est l'aire de la surface où l'influence d'un atome d'or se fait sentir ( doc.1 et 2) ?

Problème :
Déduire de cette expérience l'ordre de grandeur du rayon b d'un atome d'or. La valeur admise aujourd'hui est 135 pm. Commenter.


Doc 1 :

Vus de face, les atomes de la feuille d'or peuvent être représentés comme sur le schéma ci-contre. La distance entre atomes est d = 1,6 x 10-10m.


            atome                            atome





        atome                               atome


(Distance atome <---------> atome c'est d)
(Taille de l'atome c'est 2b)

Merci d'avance ! Vous me serez d'une très grande utilité !

Bisouuuus

Expérience de Rutherford

Posté par
gbm Webmaster
re : Expérience de Rutherford 17-03-20 à 09:03

Bonjour,

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes de réflexion ?

Pour l'heure, je peux te conseiller de potasser les fiches suivantes pour démarrer :

[lien]

[lien]

Bonne journée

Posté par
Annabelle123
re : Expérience de Rutherford 17-03-20 à 09:17

On sait qu'il existe une zone d'influence autour du noyau de l'atome.
On sait qu'elle représente 0,001% d'une aire connue d^2, car 0,01% des particules sont déviées.
Ainsi d^2 = (1,6*10^-10)^2 = 2,56*10^-20 m
Soit 2,56*10^-20 / 0,01/100 = 2,56*10^-24 m

L'aire de la surface où l'influence d'un atome d'or se fait sentir est de 2,56*10^-24 m.
Est-ce que c'est juste?

Posté par
gbm Webmaster
re : Expérience de Rutherford 17-03-20 à 09:35

Pourquoi 0,001 % d'une aire connue ? Je ne comprends pas ton raisonnement

Ensuite, tu enchaînes des calculs sans expliquer ce que tu fais, pour aboutir à une surface en m (et non m²)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !