Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expérience de Rutherford

Posté par
Cover77
14-09-10 à 20:58

Bonjour, j'ai reçu un exercice dont je n'ai jamais traité en cours :

En 1911, le physicien anglais Ernest Rutherford mit en évidence la structure des noyaux des atomes en bombardant de minces feuilles d'or, d'épaisseur 0,4µm, avec des particules alpha. Ces particules sont des noyaux d'atomes de l'isotope 4 de l'hélium.

a.Écrire le symbole de cette particule en utilisant la représentation habituelle des noyaux.

b.Calculer la valeur de la charge de cette particule, en utilisant comme unité, la charge élémentaire, puis l'unité du système international.

c.Calculer la valeur de la masse de cette particule.

d.Nommer les interactions mises en œuvre quand la particule arrive sur la feuille d'or.

e.Ernest Rutherford observa que de nombreuses particules traversaient la feuille sans subir aucune déviation. D'autres particules, très peu nombreuses, avait une trajectoire déviées et pouvait même repartir en arrière. Quelles conclusions tira-t-il de ses observations ?

Merci.

Posté par
Cover77
re : Expérience de Rutherford 14-09-10 à 21:01

Déjà, je ne connais pas le terme isotope 4, si quelqu'un pouvait m'expliquer ...

a.Je suppose que c'est le symbole du classement périodique ?

b.Quelle est la formule à appliquer ?

c.Je suppose qu'il faut aussi utiliser une formule qui utilise la valeur trouvé dans le b.

d.J'ai le choix entre interaction gravitationnelle, interaction électrique et interaction forte.

Posté par
gbm Webmaster
re : Expérience de Rutherford 15-09-10 à 15:49

Salut,

un atome s'écrit sous la forme AZX, avec A le nombre de masse et Z le nombre de charge.

Deux noyaux isotopes ont le même nombre de charge Z mais des nombres de masse A différents.

Exemple du carbone

on a le carbone 12 (A=12) et le carbone 14 (A=14) mais pour les deux Z = 6.

As-tu regardé si cet exo n'a pas déjà été posté ?

Posté par
Cover77
re : Expérience de Rutherford 15-09-10 à 21:51

Hélas non :/.

Posté par
Cover77
re : Expérience de Rutherford 17-09-10 à 22:06

Résolu .

Posté par
gbm Webmaster
re : Expérience de Rutherford 18-09-10 à 09:18

ok

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !