Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Expérience de Rutherford

Posté par
rebelle5966
26-11-07 à 18:06

Bonjour,

Je viens de faire un tour pour chercher l'expérience de Rutherford.
Je suis en seconde.
J'ai vu qu'il avait ce sujet mais il n'est pas pareil que le mien.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

3) Sachant que le rayon d'un atome dor est 0,144 nm combien faut-il de couches d'atomes, empilées les unes sur les autres, pour obtenir une feuille d'or de 0,6 um d'épaisseur ?
4)Quelle est la masse d'un électron ? d'un proton ?
5)Quel est le rapport entre ces masses ?Que peut-on en déduire pour la masse d'un atome?
6)Une particule est un atome d'helium 4 2 He (sa fé 4 et en dessous 2 sans barre :s).Determiner sa masse
7) Le symbole des noyaux d'or est 197 79 Au (idem comme au dessus. Calculer sa masse.
8)Analogie : Une balle de tennis serait-elle déviée si elle heurtait une balle de ping-pong ?
9)En utilisant l'analogie précédente, préciser les paticules sur lesquelles ricochent les paticules lors de la traversée de la feuille d'or.Cela correspond-il au schéma proposé?(je n'ai pa de scanner pour vous le montrer tanpis)
10) La distance séparant un électron du noyau est 100000 FOIS plus grande que le rayon du noyau.
On veut réaliser le modèle d'un atome d'hydrogène qui possède 1 électron. On représente le noyau par une balle de tennis(rayon 3,3 cm). L'électron aurait la taille d'un ballon de handball(7,5cm). Quelle distance y aurait-il entre la balle de tennis et le ballon de handball?
11) En déduire ce qui occupe le plus de place dans un atome ?
12) La phrase de Frédéric Joliot Curie peut elle etre vrai : "Les noyaux de toute l'humanité, accolés, occuperaient un volume inférieur à celui d'un dé à coudre " ?
13) En quel sens peut-on dire que le remplissage de l'espace par la matière est lacunaire ?

Voila désolée s'il est vraiment très long mais franchement O_o c'est vraiment très compliqué
Merci de m'aider

Posté par
rebelle5966
help me 26-11-07 à 18:22

Aidez moi s'il vous plait
Je ne comprend vraiment pas pourquoi notre prof de chimie nous donne des choses aussi compliqué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 18:47

Bonsoir!

On a déjà résolu ce pb à maintes reprises:

DM physique : l'atome de Rutherford

C'est très bien expliqué... Si tu as besoin de précisions...

Posté par
rebelle5966
Expérience de rutherford 26-11-07 à 18:56

Oui mais je sais je l'ai vu ce sujet mais
Vous pouvez constater que ce n'est pas les même questions ...


Enfin bref voila
Et tanpis !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 18:57

Ok pas de pb, c'est quoi qui te pose pb? Qu'est-ce-qui te bloque? Que dois-je t'expliquer?

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 26-11-07 à 19:06

Et bien pouvez vous m'aider sur la question 4) s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:10

Bonsoir à tous les deux,

Bon courage Amandine ; je poste ce message pour me tenir au courant (je ne crois pas que j'aurai à t'aider)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:11

Tu ne l'as peut-être as vu en cours (désolé si je met du teps à répondre mais j'aide plusieurs personnes...)

mproton = 1,672.10-27 kg , je pense que 4 chiffres significatifs suffisent

mélectron = 9,110.10-31 kg

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 26-11-07 à 19:12

est ce que la masse d'un électron est : 9.109*10-31 kg ?
ET LA masse d'un proton est : 1.673*10-27 kg ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:12

Citation :
Bonsoir à tous les deux,

Bon courage Amandine ; je poste ce message pour me tenir au courant (je ne crois pas que j'aurai à t'aider)
Adiù Coll

Merci, si jamais je te fais signe...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:12

Citation :
est ce que la masse d'un électron est : 9.109*10-31 kg ?
ET LA masse d'un proton est : 1.673*10-27 kg ?


électron ok mais l'autre c'est plutôt celle d'un neutron...

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 26-11-07 à 19:13

Euh ... je ne vous comprend pas ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:16

Sur quel point?

masseproton = 1.672.10-27 kg
masseneutron = 1.673.10-27 kg
masseélectron = 9,110.10-31 kg

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 26-11-07 à 19:17

Bon et bien comment pourrais je faire le rapport entre la masse d'un électron et la masse d'un proton ?
Je ne pense pas que c'est sa mais j'aurais dis qu'il viennent d'un meme atomes?^^
Aidez moi please

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:21

Non qd on te parle de rapport ça veut dire que tu dois comparer l'un et l'autre. ds ce cas précis, la meilleure possibilité est de faire un rapport:

(1.672.10-27)/(9,110.10-31)=1835.

Un proton a un masse 1835 fois plus importante qu'un électron.

Que peux-tu en déduire?

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 26-11-07 à 19:25

Et bien euh...
Tu ne viens pas de me déduire qu'un proton est plus grand qu'un électron ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:45

Euh pardon j'étais partie aider mes parents en vitesse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:47

Citation :
Tu ne viens pas de me déduire qu'un proton est plus grand qu'un électron ?
Plus grand non... Enfin si mais ce n'est pas ce qu'on en a déduit, on en a déduit que la masse du proton était 1835 fois plus importante que celle de l'électron.


Tu peux donc en déduire que la masse de l'électron est négligeable par rapport à celle du neutron

mélectron<proton. On peut considérer que c'est la traduction mathématique de ce que je t'ai dit plus haut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 26-11-07 à 19:47

Ok?

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 27-11-07 à 17:39

Bonsoir
Ok OK MERCI !!
Pouvez vous me donner la formule pour déterminer une masse s'il vous plait ?

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 27-11-07 à 18:06

bONJOUR !
Pour vous m'aider pour la question 6 ?
Je ne comprend pas le 4 2 et déterminer sa masse...
Merci beaucoup

rebelle5966

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 27-11-07 à 21:09

Ca veut dire qu'il y a 4 nucléons: 2 protons et donc 2 neutrons. A toi d'additionner les masses en conséquence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 27-11-07 à 21:09

Au fait re-bonsoir et désolé de pas avoir pu passer plus tôt

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 27-11-07 à 21:10

Tu as compris?

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 28-11-07 à 15:19

Bonsoir ^^

Franchement non
Peut tu me donner un exemple ou m'expliquer plus en détail sil te plait ?

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:22

Bonjour!

ma couz n'étant pas là aujourd'hui elle m'a demandé de finir...

Donc je me met à jour et je t'aide

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:23

Citation :
bONJOUR !
Pour vous m'aider pour la question 6 ?
Je ne comprend pas le 4 2 et déterminer sa masse...
Merci beaucoup


Ok donc tu as le symbole du noyau cad 42He et il faut que tu détermines la masse.

Que veulent dire le 4 et le 2?

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 28-11-07 à 15:24

euh ce n'est pas le nombre de proton ?

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:27

4 représente le nb de nucléons A et 2 le nb de protons Z donc tu peux en déduire que le nb de neutrons N vaut 2 puisque A=Z+N

Tu suis?

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 28-11-07 à 15:34

Franchement non la formule A=Z+N représente la formule pour déterminer la masse d'une particule alpha c'est bien sa ?
EScuz moi si je ne comprend pa bien :s

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:39

C'est pas grave je vais t'expliquer...

Tu as du voir que la formule du noyau est donnée par A=Z+N avec A nb de nucléons (c'est à dire neutrons et protons), Z nb de protons et N nb de neutrons.

Ici imagine que l'élément s'appelle X

La formule de son noyau est AZX.

Ici pour l'hélium: 42He

Donc tu as 4 nucléons. Tu as 2 protons. N=A-Z=4-2=2 donc tu as 2 neutrons.

Donc la masse de ton atome vaut: 2mproton+2mneutrons

Tu as compris cette fois?

Posté par
rebelle5966
expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:46

Ah Ok enfaite on dirai une sorte de théorème de pythagore ^^
Enfin je me comprend hihi !
Donc si je comprend bien ce que tu ma expliquer,
L'atome d'Helium (sa masse) fait : 2mproton+2mneutrons
C'est à dire que dans tout sa j'ai juste déterminer la masse de mon atome et non la calculer !
A Oki ! Merci

Ensuite je bloke sur la question 10 et ensuite j'ai tout terminé peut tu m'aider ?

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:49

A oui c'est vrai qu'il faut juste la déterminer...
Oui tu as bien compris.

Citation :
10) La distance séparant un électron du noyau est 100000 FOIS plus grande que le rayon du noyau.
On veut réaliser le modèle d'un atome d'hydrogène qui possède 1 électron. On représente le noyau par une balle de tennis(rayon 3,3 cm). L'électron aurait la taille d'un ballon de handball(7,5cm). Quelle distance y aurait-il entre la balle de tennis et le ballon de handball?


Il faut faire un produit en croix...

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 28-11-07 à 15:50

Oki je le fait et tu me corrigera ?!

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:50

Déjà dans le noyau

Citation :
La distance séparant un électron du noyau est 100000 FOIS plus grande que le rayon du noyau.
.

Donc ici tu as un rayon égal à 3,3 cm

Tu multiplies donc par 100 000  en prenant garde aux unités

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:51

A pardon

Citation :
Oki je le fait et tu me corrigera ?!

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 28-11-07 à 15:54

LoL c'est pas grave !
je dois donc multiplier 3,3 par 100 000 comme tu ma dis c'est sa ?
Ce qui fé : 330 000 ^^
Non je croit que j'ai vraiement besoin de toi !

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 15:57

ben si ça fait 330 000 cm à toi de convertir dans une unité plus adéquate... en mètres ou en km par exemple...

Posté par
rebelle5966
expérience de Rutherford 28-11-07 à 16:00

En mettre cela ferai 30 m
Mais comme on nous donne :
3,3 cm pour le rayon de la balle de tennis
7,5 pour la taille dun ballon de handball
L'atome d'hydrogene possède 1 électron
Et 100000: c'est la distance qui séparent un électron
Que fait -on de 7,5 ?

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 16:02

Ah oui en effet très bonne remarque mais on te dit que c'est 100 000 fois plus grand que le rayon du noyau

Citation :
La distance séparant un électron du noyau est 100000 FOIS plus grande que le rayon du noyau

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 16:04

Tu es sur que 330 000 cm = 30 m?

J'aurais plutôt tendance à dire que 330 000 cm = 3300 m soit 3,30 km

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 28-11-07 à 16:07

Ah oui erreur de calcul escuse moi !
Donc vu qu'on me dis que le noyau est représenter par une balle de tennis qui fait 3,3 de rayon
Comme je lavais dis jai fait 3,3x100000 ce qui fé 3,30 (en km)

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 16:13

Ok c'est bon

Posté par
rebelle5966
expérience de rutherford 28-11-07 à 16:15

Merci beaucoup de m'avoir aider jusqu'a la fin !
Sans toi et ta couz je serait toujours à la question 5)

Merci encore et à bientot
stacy !

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 16:16

Pas de quoi avec plaisir et je pense que ça lui a fait plaisir aussi

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 28-11-07 à 16:16

A bientôt

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 29-11-07 à 17:25

Merci d'avoir pris le relais Mathilde c'est très gentil de ta part

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Expérience de Rutherford 29-11-07 à 17:29

Tu sais qu'avec le club géol je pouvais pas venir dc je n'ai pas pu t'aider

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 29-11-07 à 20:02

Mais de rien cousine ce fut avec plaisir, au fait merci pour la dernière question des polynômes le prof m'a dit que c'était bon

Posté par
lithium
re : Expérience de Rutherford 29-11-07 à 20:02

Alors c'était bien la sortie sur le terrain pour observer les cailloux lol

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !