Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expérience de Millikan

Posté par
Mehdiben
16-03-19 à 13:40

J'ai besoin de l'aide en ce qui concerne un exercice

Entre deux plaques métalliques horizontales distantes de d=1.5cm, on applique une différence de potentiel de 3kV. On constate alors q'une petite goutte d'huile (sous forme sphérique) chargée négativement est en équilibre entre les deux plaques

1- donner sur un schéma claire: la disposition des plaques ainsi les forces appliqués sur la goutte et indiquer la polarité des deux plaques

2- Quelle est la charge d'une goutte d'huile. Comparer à la charge d'un éléctron

3-discuter les deux cas (l'équilibre de la goutte du mouvement)
    d<1.5cm
    d>1.5cm

donnés: masse volumique de l'huile p= 900kg/m3 diamètre d'une goutte D=4.1µm  intensité du champ de pesanteur g=9.8N/kg
volume d'une sphère v=4R3/3

Merci infinement

Posté par
odbugt1
re : expérience de Millikan 16-03-19 à 18:33

Bonjour,

Citation :

J'ai besoin de l'aide en ce qui concerne un exercice

Merci de préciser la nature exacte de l'aide que tu sollicites.

On attend que tu exposes ou tu en es de tes réflexions et que tu expliques quels sont les points qui te posent problème.
En attendant je suggère que tu postes un projet de schéma répondant à la question 1

Posté par
Mehdiben
re : expérience de Millikan 16-03-19 à 19:25

voila d'après ce que j'ai compris le schèma
j'ai du mal a trouver l'expression de la charge de la goutte
et j'ai pas bien compris ce que demande le 3eme

Posté par
Mehdiben
re : expérience de Millikan 16-03-19 à 19:26

Voilà

expérience de Millikan

Posté par
odbugt1
re : expérience de Millikan 16-03-19 à 19:50


Question 1:
Ton schéma est exact.

Question 2:
A ton avis, quelle relation existe t'il entre \vec F et \vec P ?

Posté par
Mehdiben
re : expérience de Millikan 16-03-19 à 20:14

comme la goute est en équlibre
vecteur F + vecteur P= vecteur nul
d'ou F = P
et P= p*v*g=3.18*10-13N
d'où F=3.18*10-13
et on F=|q|E
et E= Uentre les plaques/d=3*103/1.5*10-2=2*105
d'où on put utliser la relation
q=F/E pour la calculer
cela est vrai ?

Posté par
odbugt1
re : expérience de Millikan 16-03-19 à 21:45

En dehors du fait que tu exprimes les valeurs de F et de E sans unités ta démarche est bonne.
Je n'ai vérifié que la démarche, pas les valeurs numériques (superflues) intermédiaires.

De mon côté, en gardant les notations fixées par l'énoncé et en notant la différence de potentiel par " U " et la charge électrique cherchée par " q "  j'ai obtenu :

q= \large \dfrac{\pi D^3 \rho gd}{6U}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !