Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expérience de Milikan

Posté par
Adrien39
10-04-18 à 17:08

Bonjour, j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à réaliser. Voici ou j'en suis. Merci pour votre aide.Expérience de Milikan

1)
Rayon gouttelette d?huile = 1,64 *10^(-3) mm = 1,64*10^(-6) m
Masse volumique de l?huile = 851 kg.m-3
Volume d?une gouttelette = 4/3*?*r^3

Donc masse gouttelette = 4/3*?*r^3*851 = 4/3*?*(1,64^(-6))^3*851 = 1,57*10^(-14) kg

2) a)
Les forces s?exerçant sur la gouttelette sont :
-La force de la terre sur la gouttelette (son poids)
- La force électrostatique exercée par les plaques
-La force de trainé du à son déplacement
b)
Soit ?(??F1 ) la force de la terre sur la gouttelette (son poids)
Soit ?(??F2 ) la force électrostatique exercée par les plaques
Soit ?(??F3 ) la force de trainé du à son déplacement
On a alors ?(??F1 ) + ?(??F2 ) + ?(??F3 ) = 0

c) Compléter le schéma en précisant le sens et la direction des forces appliquées à la gouttelette d'huile ainsi que les charges des plaques A et B.    Je sais pas comment faire

d) En déduire la polarité du générateur :
Je sais pas ce qu'il faut répondre, j'ai mis sa :
Plaque du haut : +
Plaque du bat : -

3)
Je suis vraiment pas sur de ce que j'ai fait (voir photo)
Vecteur champ noté E

4)valeur du champ électrique
U_AB= 3,84 KV = 3840
d = 20mm = 0,02m
E = U_AB/d = 3840/0,02= 192000 V.m-1

5) Justifier l'expression de la valeur de la force électrique s'appliquant sur la gouttelette d'huile donné dans l'énoncé
( F= q*(UAB/d)  )
Je ne comprend pas ce qu'il faut faire

6) Calculer la charge électrique portée par une gouttelette d'huile : Je ne vois pas comment faire

***Image recadrée => un énoncé est à recopier***

Posté par
odbugt1
re : Expérience de Milikan 10-04-18 à 17:55

Bonjour,
Juste une remarque ( question 2 ) qui te permettra peut être d'avancer.
La gouttelette est maintenue en équilibre ( dixit l'énoncé).
Il n'y a donc pas de force de trainée due à son mouvement.

Posté par
odbugt1
re : Expérience de Milikan 11-04-18 à 10:02

Citation :
1)

Donc masse gouttelette = 4/3*?*r^3*851 = 4/3*?*(1,64^(-6))^3*851 = 1,57*10^(-14) kg
OK
2) a)
Les forces s?exerçant sur la gouttelette sont :
-La force de la terre sur la gouttelette (son poids) OK
- La force électrostatique exercée par les plaques OK
-La force de trainé du à son déplacement n'existe pas
b)
Soit ?(??F1 ) la force de la terre sur la gouttelette (son poids)
Soit ?(??F2 ) la force électrostatique exercée par les plaques
Soit ?(??F3 ) la force de trainé du à son déplacement
On a alors ?(??F1 ) + ?(??F2 ) + ?(??F3 ) = 0
\blue{\overrightarrow{P} + \overrightarrow{F_{ \acute{e}lec }} = \overrightarrow{0}}


c) Compléter le schéma en précisant le sens et la direction des forces appliquées à la gouttelette d'huile ainsi que les charges des plaques A et B.    Je sais pas comment faire
Les deux forces sont opposées.


Posté par
Adrien39
re : Expérience de Milikan 12-04-18 à 16:04

Bonjour,
Merci pour ton aide @odbugt1

Je voudrais savoir s'il quelqu'un peut m'aider pour la suite car je suis vraiment bloqué
Merci d'avance
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Expérience de Milikan 12-04-18 à 16:23

Question 2c)

Tu sais probablement ce que sont deux forces opposées.
L'une des deux est le poids de la goutte.
Tu sais probablement représenter le vecteur poids.
Alors .... es tu débloqué ?

Posté par
Adrien39
re : Expérience de Milikan 13-04-18 à 14:06

Non j'ai compris jusqu'à la question 2.c maintenant

C'est pour les autres questions, c'est à dire les questions 5 et 6

De plus, je suis pas sur que ce que j'ai fait pour les questions 2.d, 3 et 4 soit juste.

Merci pour votre aide !

Posté par
odbugt1
re : Expérience de Milikan 13-04-18 à 15:03

Voici quelques indications susceptibles de t'aider :

a) Le poids de la goutte est une force verticale dirigée vers le bas.
b) La force électrique, opposée au poids est donc verticale et dirigée vers le haut.
c) Ces deux forces ont la même valeur facilement calculable car on connait la masse de la goutte. Une bonne idée est  de calculer cette valeur commune.

d) La goutte immobile ( et électrisée négativement ) est donc soumise à une force dirigée vers le haut par la plaque qui est au dessus d'elle et qui est électrisée positivement .
e) Le pôle (+) du générateur est relié à cette plaque. Le champ électrique entre les plaques est dirigé de la plaque la plus haute vers l'autre plaque.

f)La valeur du champ électrique que tu as trouvée à la question 4 est exacte.
g) La valeur de la charge électrique portée par la goutte se calcule à partir de celle de la force électrique (égale au poids de la goutte) et de celle du champ électrique.

Posté par
Adrien39
re : Expérience de Milikan 17-04-18 à 10:31

Bonjour,

Il me reste la question 5 qui est : Justifier l'expression de la valeur de la force électrique s'appliquant sur la gouttelette d'huile donné dans l'énoncé ( F = \begin{vmatrix} q \end{vmatrix} \frac{UAB}{d})

Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Expérience de Milikan 17-04-18 à 11:01

Tu as du voir dans ton cours qu'une charge électrique de valeur q , plongée dans un champ électrique
de valeur E est soumise à une force électrique de valeur F = |qE|

Tu peux ensuite jeter un coup d'œil à la question 4 (si nécessaire)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !