Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Expérience de Joule

Posté par
Rudyy
02-04-13 à 18:28

Bonjour, j'ai l'exercice suivant à faire:

Pour reproduire son expérience au laboratoire, on dispose d'une enceinte isolée thermiquement du milieu extérieur. Une telle enceinte est appelée un calorimètre. Il contient de l'eau à la température initiale de 15°c.
Deux masses, de 5,0 kg au total, reliées à deux poulies, permettent de faire tourner un système de pales.
Ces masses descendent d'une hauteur h.
La température de l'eau augmente alors de 1°c sous l'action de la rotation des pales.

1) Quelle forme d'énergie possèdent les masses avant leur chute ?

2) Quelle est la conversion d'énergie qui s'opère dans le calorimètre ?

3) En utilisant le principe de conservation de l'énergie et en négligeant les forces de frottement à l'extérieur du calorimètre, que peut-on dire de l'énergie reçue par le système {eau + calorimètre} par rapport à celle perdue par les masses ?

4) L'énergie reçue par le système {eau + calorimètre} vaut 211 J.
Calculer la hauteur de chute h des masses.

Je vous en supplit, aidez-moi je ne m'en sort pas ! Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience de Joule 02-04-13 à 18:50

Bonjour,

Et quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
Rudyy
re : Expérience de Joule 02-04-13 à 19:01

Alors pour la 1) J'ai dis que les masses possèdent une énergie potentielle avant leur chute.

La 2) je n'y ai pas répondu

La 3) J'ai dis que l'énergie reçue par le système est cinétique, car celle perdue par les masses est potentielle, car l'énergie mécanique est constante.

Enfin la 4) J'ai dis:

Em = Ec + Ep
0 = 211 + m * g * h
0 = 211 + 5 * 9,8 * h
-49h = 211
h = 211/49 = 4,31 m

Je ne suis pas sur de mes calculs !

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience de Joule 02-04-13 à 19:34

Question 1
Oui, avant leur chute les masses possèdent une énergie potentielle de pesanteur

Question 2
Dans le calorimètre l'énergie mécanique des masses, devient énergie cinétique des pales et de l'eau et finalement énergie thermique (énergie interne) de l'eau et le calorimètre dont la température augmente à cause de cet apport d'énergie.

Question 3
L'énergie mécanique cédée par les masses dans leur chute est l'énergie reçue par l'eau et le calorimètre.

Question 4
Puisque l'énergie reçue par l'eau et le calorimètre vaut 211 joules et que c'est l'énergie potentielle de pesanteur cédée par les masses, celles-ci sont tombées d'environ 4,31 m
Ton calcul est bon !

Posté par
Rudyy
re : Expérience de Joule 02-04-13 à 19:40

Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Expérience de Joule 02-04-13 à 19:52

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !