Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Experience d'Archimède

Posté par
Lakiir
06-12-08 à 19:29

Bonjour
Je bloque sur une question,parce-que je mélange les unités.

Supposons que la couronne du roi Hiéron II ait eu une masse m=1000g et qu'Archimède l'ait immergée dans de l'eau contenue dans un récipient cylindrique de diamètre D=20,0 cm.

Question :
-Calculer la variation ha du niveau de l'eau si on immerge une telle couronne d'or pur dans ce résipient sachant que la masse volumique de l'or vaut ρ(or)=19,3 g.cm-3=19,3.10^-9 kg.m-3

Réponse (tout est en S.I.) :
Couronne=1kg       Volume V(cylindre)=2πr x ha=20πha=20πha.10^-6  m3  

Définition masse volumique : ρ=m/V
                           19,3=1/(20 x π x ha x 10^-15)
                           ha=1/(20 x π x 19,3 x 10^-15)=8.10^11

Je n'arrive pas à retrouver l'erreur.
Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Experience d'Archimède 06-12-08 à 21:02

Bonsoir,

Ici rien ne gêne à laisser la masse en g et l'unité de longueur en cm.
Il faut calculer le volume qu'occupe la couronne donc m/, puis calculer la hauteur équivalente à ce volume en le considérant comme cylindrique d'aire de section * (D/2)2.

En conclusion:
ha =  (m/)/( * (D/2)2)

Posté par
Lakiir
re : Experience d'Archimède 06-12-08 à 21:10

Je vois que je me suis aussi trompée au niveau du volume du cylindre.
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !