Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

expérience avec de la craie et de l'acide chlorhydrique.

Posté par
audrey-62
11-10-09 à 18:21

Bonjour, en Tp nous avons réaliser une experence :
Nous avons pris un morceau de craie de masse 0.89 g
Nous avons prélevé 50mL d'acide chlorhydrique de concentration 2.0 mol.L -1  et nous les avons intruduit dans un ballon ( de volume 1000m ) avec un barreau aimenté ( pour mélanger la solution ).
nous avons relié le tube à dégagement au capteur de pression et au bouchon.
La pression de l'air dans le ballon ( avec l'acide chlorhydrique ) était de 1014 hPa
. Introduire la craie et refermer immediatement et hérmétiquement le ballon
On constate sue la pression au cours de la transformation chimique augmente
cette evolution nous parait logique car durant la dissolution de la craie dans l'acide, il se dégage un gaz.
La pression lorsque l'avencement du systeme atteint son maximum est à 1202 hPa
Aprés réaction, le réctif restant est l'acide chlorhydrique.
( la température de la salle est de 21 degrés )

Nous avons une série de questions les 6 premières j'ai réussi a y répondre mais avec les suivantes j'ai vraiment du mal.
(les premières                      eau
1). équation de dissolution: HCl H(exposant +) + Cl (exposant -)
  . [H] = 2.0 mol.L-1  et [Cl] =2.0 mol.L-1
2) quantité de matière initale de craie ( CaCo3 ) est égale à 8.9.10^-3 mol
3) quantité de matière initale d'ions hydrogène en solution est égale à 0.10 mol
4) 2H^+ (aq) + CaCO3 H2O (l) + CO2 (g) + Ca^2+ (aq)
5) (noux avons réaliser le tableau d'avancement ) et nous avons trouver xmax = 8.9.10^-3 et que le réactif limitant était CaCO3 et que à l'etat final 2h^+ il réstait 0.082 .
6)le volume du systéme est constant.

Pour les questions suivante je vous demanderais de bien vouloir m'aider SVP.
8)pour les question 8 a) b) c) il faut utiliser que des formules Pas des valeurs numériques.
on note:
. P(ballon) la pression des gaz dans le ballon
. P(air) la pression de l'air dans le ballon
. P(CO.) le pression du dioxyde de carbone dans le ballon
. n gaz le nombre de moles total de gaz dans le ballon
. n air le nombre de moles d'air (=nombre de moles des gaz constituant l'air) dans le ballon
. n CO2 le nombre de moles de dioxyde de carbone dans le ballon
a) montrer que P(ballon)= P(air)+P(CO2).
données: le dioxyde de carbonne et les gaz constituants l'air sont les gaz parfait ( PV = nRT ) vous pouvez appliquer l'équation d'état des gaz parfait à un mélange de gaz parfait.*
b)Exprimer P(CO2) au cours de la transformation chimique
indice: cette expression doit dépendre de x !
c)Donner alors l'expression de la pression des gaz dans le ballon (notté P(ballon)au cours de transformation chimique )
9)a) Calculer la pression finale dans le ballon . (vous donnerez la valeur de chaque donnée que vous utiliserez !!)
remarque : on néglige le volume du tube reliant le ballon au manomètre ( Volume disponible pour le gaz est donc de 950mL )
b) comparer avec la valeur éxpérimentale ( que vous citerez )
c) remplir les 2 colones P( CO2) et P(ballon) du tableau d'avencement
Vous devez écrire :
. des valeurs numériques en Pascal pour les états initiaux et finaux ( Pour l'étal , vous écrirez les valeurs des pressions théoriques ( et non experimentales)
. des formules mathématiques pour l'état quelconque au cours de la transformation.
10) déterminez la masse de craie présente à l'état final
11) a) quel volume de la solution d'acide chlorhudrique aurait-il fallu prendre pour être dans les conditions stoechiométriques ?
b) Donner, dans ces conditions , la composition finale du système ( = donner la quantité de matière de tous les réactifs et les produits à l'état final )  

Je vous serais trés reconnaissante de bien vouloir m'aider car je n'arrive vraiment à rien
merci d'avance

Posté par
audrey-62
re : expérience avec de la craie et de l'acide chlorhydrique. 11-10-09 à 19:47

comment faire ? SVP , il ne faut pas utiliser de valeurs numériques .
on note:
. P(ballon) la pression des gaz dans le ballon
. P(air) la pression de l'air dans le ballon
. P(CO.) le pression du dioxyde de carbone dans le ballon
. n gaz le nombre de moles total de gaz dans le ballon
. n air le nombre de moles d'air (=nombre de moles des gaz constituant l'air) dans le ballon
. n CO2 le nombre de moles de dioxyde de carbone dans le ballon
a) montrer que P(ballon)= P(air)+P(CO2).
données: le dioxyde de carbonne et les gaz constituants l'air sont les gaz parfait ( PV = nRT ) vous pouvez appliquer l'équation d'état des gaz parfait à un mélange de gaz parfait.

Posté par
Marc35
re : expérience avec de la craie et de l'acide chlorhydrique. 11-10-09 à 20:42

Bonsoir,
On a :
Pballon V = ngaz R T
Donc :
Pballon = ngaz R T /  V
Pballon = (nair + nCO2) R T / V
Pballon = (nair R T / V)  + (nCO2 R T / V)
Pballon = Pair + PCO2

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !