Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exos type seconde (mol, masse volumique,...)

Posté par
chollynette
26-10-08 à 11:34

Exercice 1:
données : m électron = 9.109x10-31 kg
          m proton = m neutron = 1.673x10-27 kg
          masse volumique du mercure: p mercure = 13.6x103 kg.m-3

1) Calculer la masse d'un atome de mercure 20080Hg.
2) Combien d'atomes de mercure contient une goutte de mercure ?
(Vgoutte= 0.050mL)


Exercice 3 : ** exercice effacé **

Exercice 4: ** exercice effacé **

Exercice 5 : ** exercice effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Exos type seconde (mol, masse volumique,...) 26-10-08 à 12:37

Bonjour quand même...

Que signifient les deux nombres 200 et 80 qui se trouvent à gauche du symbole du mercure ?

Donc... ce n'est pas difficile ! Que proposes-tu ?

Posté par
Quentin_
re : Exos type seconde (mol, masse volumique,...) 26-10-08 à 14:56

20080Hg <=> 80 électrons/protons; 200 nucléons donc 120 neutrons
On admet que calculer la masse d'un atome revient à calculer la masse de son noyau.
Donc m_Hg = 1.673x10-27 * (80+120) kg.
Voilà pour la première partie, si je n'ai pas fait de fautes.
PS : un peu de politesse fait pas de mal.

Posté par
chollynette
ma réponse peut etre fausse 27-10-08 à 08:00

Bonjour,
désolé pour le manque de politesse...

Moi, j'ai trouvé :
étant donné qu'il y a 80 électrons et donc 80 protons et (200-80=120) il y a donc également 120 neutrons d'où mon calcul :
80 x melectron + 80 x mproton + 120 x mneutrons = 80x 9.109x10-31+ 80x 1.673x10-27 + 120 x 1.673x10-27 = 3.347x10-25 kg

Ma réponse est-elle juste ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Exos type seconde (mol, masse volumique,...) 27-10-08 à 08:10

Bonjour,

Oui, c'est parfait.

Si on ne compte que les masses des nucléons, c'est-à-dire si l'on néglige les masses des électrons, on trouve (il y a 200 nucléons) :

200 1,673.10-27 = 3,346.10-25 kg

La différence avec ton calcul est telle que, généralement, on ne compte pas les électrons !

Posté par
chollynette
question 2 27-10-08 à 08:20

J'ai oublié de proposer mes résultats pour la partie 2:

On connait le volume : V= 0.050 mL = 5.0x10-8 m3
et masse volumique de mercure = 13.6x103 kg.m-3

p (masse volumique) = m/Vgoutte
donc matome de mercure dans une goutte= p x V

m = 13.6x103 x 5.0x10-8 = 6.80x10-4

Là, j'ai la masse d'atomes de mercure contenus dans une goutte de mercure donc pour avoir la quantité d'atomes, il faut que je divise la masse d'atomes contenus dans une goutte par la masse d'un atome de mercure donc :
6.80x10-4 / 3.347x10-25 = 2.0 x 1021 atomes dans une goutte.

Trouvez-vous pareil ? Mon résultat est-il possible ?
Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exos type seconde (mol, masse volumique,...) 27-10-08 à 09:42

Oui, c'est cela.

Je te félicite pour ta présentation sur le forum !

Non seulement c'est "possible", mais c'est exact :

Tu as résolu le problème comme l'auteur de l'énoncé attend qu'il soit résolu.
Autre manière (à titre de vérification, mais conserve ta méthode qui est la bonne ! ) :

Une mole de mercure a une masse de 200,6 g et compte 6,02.1023 atomes (la constante d'Avogadro)
La masse volumique du mercure valant 13,6.103 kg.m-3 ou 13,6 kg.dm-3 ou 13,6 g.cm-3 c'est-à-dire 13,6 grammes par millilitre, une mole de mercure a un volume de
200,6 / 13,6 = 14,75 mL

Donc il y a 6,02.1023 atomes de mercure dans un volume de 14,75 mL
et dans une goutte dont le volume est 0,050 mL
il y a
6,02.1023 0,050 / 14,75 2,0.1021 atomes

Posté par
chollynette
re : Exos type seconde (mol, masse volumique,...) 27-10-08 à 11:58

Merci beaucoup de votre réponse mais c'est grâce à votre aide que j'ai pu réussir .
Merci encore
et bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exos type seconde (mol, masse volumique,...) 27-10-08 à 14:09

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !