Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos de physiques

Posté par
mirajane00
19-10-14 à 13:55

Bonjour, ma prof m'a donnée plusieurs exos mais je ne sais pas calculer la longueur d'onde les energies et les frequences. Du coup j'aurais bien voulu que l'on m'explique avec un des exercice pour que je puisse comprendre.

Des Calculs:
Un photon a une frequence de 6.0x10^14 Hz. Parmi les résultats suivants, lesquels sont exacts?
a) Sa longueur d'onde vaut 5.0x10^-10m
b) Son énergie vaut 2.5 eV
c) Son énergie vaut 2.5x10^-19 J

Je ne sais absolument pas quoi faire merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : exos de physiques 19-10-14 à 14:14

Bonjour,

Dans le vide, un photon se déplace à la vitesse de la lumière ; cette vitesse est notée traditionnellement c
. quelle est sa valeur ? (n'oublie pas l'unité ! )

Quelle est la relation entre la fréquence (souvent notée ), la longueur d'onde (souvent notée ) et la célérité (notée c) de l'onde ?
Quelles sont les unités qui doivent être employées ?

Quelle est la relation entre l'énergie d'un photon (souvent notée W) et sa fréquence (souvent notée ) ?

Comment convertit-on une énergie exprimée en électron-volt (symbole eV) en une énergie exprimée en joule (symbole J) ?

Tout cela est très simple si l'on apprend son cours et sans doute impossible si on ne l'apprend pas...

Posté par
mirajane00
re : exos de physiques 19-10-14 à 14:39

La vitesse de la lumière dans le vide est la célérité non ?
La relation c =c/.
J= eV*1.60x10^-19
Quelle est la relation entre l'énergie d'un photon (souvent notée W) et sa fréquence (souvent notée ) ?  je ne suis pas sur mais est-ce que c'est E=h ?

Posté par
mirajane00
re : exos de physiques 19-10-14 à 15:43

dites moi si j'ai bon svp
a)= C*
=3.00*10^8/6.0*10^14
=5*10^7 Hz

Donc c'est faux

b)E=h*
=6.63*10^-34*6.0*10^14
=4.0*10^-19 J

=4.0*10^-19
   1.60*10^-19
=2.5 eV

c)avec 4.0*10^-19, la c est fausse.

La seule vraie serait la B ? s'il-vous plait dites moi si j'ai des fautes

Posté par
Coll Moderateur
re : exos de physiques 19-10-14 à 16:02

Alors :

Célérité de la lumière dans le vide :
c = 299 392 458 m.s-1
c 3,0.108 m.s-1

Longueur d'onde
= c. T = c /
en mètre
T, la période, en seconde
, la fréquence en hertz

3,0.108 / 6,0.1014 = 0,50.10-6 m = 5,0.10-7 m

. Donc a est fausse

E = h.
E en joule
h, la constante de Planck 6,63.10-34 J.s

E 6,63.10-34 6.1014 3,98.10-19 J

. Donc la c est fausse

1 eV 1,602.10-19 J

E 3,98.10-19 / 1,602.10-19 2,48 eV

. Donc la b est vraie

Posté par
mirajane00
re : exos de physiques 21-10-14 à 09:05

ha oki merci ^^je vais essayer de faire les autres exos. Si je n'y arrive pas je lance un nouveau topic..

Posté par
Coll Moderateur
re : exos de physiques 21-10-14 à 10:01

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !