Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exos chimie sur le dosage

Posté par
brian95
19-02-09 à 17:52

Bonsoir tous le monde,je solicite votre aide car je ne comprends pas une question d'un exercice assez difficile.

dosage en retour de l'eau de javel:

Pour doser les ions hypochlorite ClO-(aq) de l'eau de javel, on les fait réagir avec des ions iodure. On forme alors du diiode, que l'on dose avec une solution de thiosulfate de sodium. Cette méthode de dosage est appelée dosage en retour.
La concentration en ions hypochlorite ClO-(aq) de l'eau de javel du commerce est [Clo-(aq)]= 2.1 mol.L. Le protocole expérimental est le suivant : dans une fiole jaugée de 100mL, on dilue 10 fois la solution commerciale. On appelle S' la solution diluée. Dans un bécher, on introduit 10 mL de la solution S'. On ajoute alors 20mL de solution d'iodure de potassium, de concentration molaire C1= 0.10 mol.L et 10 mL d'acide chlorhydrique, de concentration 1 mol.L. On dose le diiode formé par la solution de thiosulfate, de concentration momlaire C2= 0.10 mol.L.

1) écrire l'équation chimique modélisant la formation du diiode
J'ai trouvé : 2CL0-+2I-+4H+--->2 H20+2Cl-+I2

2) écrire l'équation chimique modélisant la transformation chimique lors du dosage du diiode.

j'ai trouvé: I2 + 2S2O3^2- ===>>> 2I- + S4O6^2-

3) déterminer la valeur théorique du volume équivalent Veq.
C'est à cette question que je bloque.
Merci pour vos réponses, pourriez vous me dire si mes 2 premières réponses sont correctes.

Posté par
coriolan
re : Exos chimie sur le dosage 19-02-09 à 23:10

il y a une erreur dans la 1ère équation
2H+ +ClO-  +2e-  =Cl-  +H2O
            2I-  = I2  +2e-
Bilan
2H+  +ClO-  +2I- = Cl-  +I2  +H2O        

tu fais un tableau d'avancement avec
n(ClO-)initial = [S']*V(prélevé)
n(I-]= C1*V(I-)  
tu pourras ainsi trouver la qté de I2 formée

Deuxième réaction:dosage de I2
écris la deuxième réaction  et fais un nouveau tableau d'avancement avec
n(I2)initial =valeur trouvée précédemment
n(S2O32-)initial  inconnu noté n1 par exemple dans le tableau
l'équivalence sera atteinte quand n(I2)=0  
cela permettra de trouver la qté de S2O32- versée et d'en déduire le volume versé.

Posté par
brian95
re : Exos chimie sur le dosage 20-02-09 à 09:33

OK merci pour la methode, je vais essayer de le faire et je vous dirais mes réponses pour voir si cela marche bien.
Merci encore

Posté par
brian95
re : Exos chimie sur le dosage 20-02-09 à 11:47

Re boujour
Après avoir fait un tableau d'avancement :
je trouve:  n(CLO-)=1.1*10^-3
            n(I2)=1.10-3mol
            xmax=1.0*10^-3

Pour la deuxième équations :
             n(S203-)=2*10^-3 mol
             D'aprés la relation v=n/c --> 2*10^-3/0.1=0.2=20 mL.


Pourriez vous me dire si mes résultats sont correctes. Merci

Posté par
coriolan
re : Exos chimie sur le dosage 20-02-09 à 12:10

pour [ClO-] je trouve 2,1.10-3mol
Comment trouves tu 1.10-3mol?

Posté par
coriolan
re : Exos chimie sur le dosage 20-02-09 à 12:11

rectification :lire n(CLO-)=2,1.10-3 mol et non [CLO-]

Posté par
brian95
re : Exos chimie sur le dosage 20-02-09 à 12:49

En fait, je trouve 1.1*10^-3
tu as raison je trouve aussi 2.1*10^-3 (en cours de transformation) mais pour l'état final je fais 2.1*10^-3  - xmax(1*10^-3) voila d'ou je trouve le n(ClO-).
Si c'est faux pourrais tu me le dire et m'expliquer pourquoi.
Merci pour ta réponse.

Posté par
coriolan
re : Exos chimie sur le dosage 20-02-09 à 13:56

je pensais qu'il s'agissait de n(ClO-) initial et non après réaction.Dans ce cas,c'est OK

pour V(S2O3--)=20mL OK  (=0,02L et non 0,2l)

Posté par
brian95
re : Exos chimie sur le dosage 20-02-09 à 13:59

Merci pour ta réponse et ta comfirmation, j'aurais une autre petite question car je n'arrive pas à comprendre qu'est ce qu'un dosage par différence(vitamine C).
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !