Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos chimie ( réactions d oxydoréductions)

Posté par Bidine (invité) 13-01-05 à 15:55

Bonjour tout le monde j'ai des exercices de chimie à faire et j'ai été malade pendant 3 jours je n'y arrive pas serait-il possible d'avoir de l'aide !

Exercice 1 :
a)Quel volume minimal V d'une solution de concentration c = 0.050 mol/L en ions thiosulfate faut-il ajouter pour décolorer complétement une solution contenant 2.5x10^-3 mol de diiode?

b)Quelle quantité de matière d'ions (I-) a été formée?


Exercice 2 :
a)On souhaite oxyder du fer métallique. Quels ions monoatomiques peuvent se former?

b)Si l'o utilise le soufre comme oxydant, on obtient un solide ionique constitué d'ions (Fe²+) et d'ions soufre. Quelle est la formaule e ce solide? Justifier la réponse en utilisant la classification périodique.

c)En déduire les couples oxydant/réducteur mis en jeu lors de l'oxydation, ainsi que l'équation chimique résultante.

d)Si l'oxydant du fer métallique est le dioxygène, le solide obtenu est, dans certaines conditions, (Fe²O3). Quels sont dans ce cas, les couples oxydant/réducteur et l'équation chimique mise en jeu?

e)Dans le cas où l'oxydant est le dibrome liquide, le solide obtenu contient des ions Fe3+.Quels sont les couples oxydant/réducteur et l'équation chimique permettant d'interpréter cette oxydoréduction?

f)A l'aide de la classification périodique, proposer un autre ocydant susceptible de réagir avec le fer.

g)Pourrait-on utiliser l'argon pour oxyder du fer?

h)Lors du meulage d'une pièce en fer, les étincelles observées résultent de la combustion dans l'air de petits morceaux de fer. Laquelle de ces espèces chimiques envisagées dans cet exercice est obtenue lors de cette combuction? Justifier la réponse.


Exercice 3 :
L'espèce chimique dibrome est un liquide rouge légèrement soluble dans l'eau. Une solution aqueuse de dibrome contient au plus 35g de cette espèce chimique par litre.
a)Quelle est la concentration molaire maximale d'une solution aqueuse de dibrome?

b)On fait réagir 10mL d'une solution conteant 35g/L de dibrome avec une solution (S1) d'iodure de potassium. Les couples mis en jeu sont (Br2/Br-) et (I²/I-), donner l'équation chimique qui permet de représenter la réaction qui a lieu.

c)Quelle masse minimale d'iodure de potassium solide faut-il dissoudre pour préparer (S1) de telle sorte que le dibrome soit le réactif limitant?

d)Le volume de la solution (S1) Importe t-il pour que la condition de la question précédente soit satisfaite?

Posté par foxange (invité)oxydo-reduction 13-01-05 à 21:38

Rapel : l'oxydoréduction fait intervenir 2 couples (ox1/re1) et (ox2/re2)
l'oxydant le +fort reagit avec le reducteur le +fort!

methode :

1)determiné les couples mise en jeu.
ex1: (S4O2-/S2O32) le couple contenant le ions thiosufate S402- et (I2/I-) et (I2/I-) contenant le Diiode
2)ecrire l'equation de l'oxydoreduction, puis l'équilibré!

.. I2 + ..S2o32-  = ..I- + .. S4o62-

pour equilibre en charge :
   I2 + 2 S2O32-  = 2 I- + S4O62-

l'equation permet de dire  :1n(I2)=2n(S2O32-) ce qui signie que 1 mol de diode agit avec 2 mol de ions thiosulfate.

3) repond a la question en apliquant la formules n=CV

on a vu que au 2) ke   n(I2)=2n(S2O32-)
et on sait que n(S2O32-)=C(S2O32-)*V(S2O32-)
donc n(I2)=2 * C(S2O32-)*V(S2O32-)
d'ou V(S2O32-)=1/2* n(I2)*1/C(S2O32-)*
n(I2)=2.5x10^-3 mol et C(S2O32-)=0.050 mol/L
termine le calcul

cette methode est tjs valable.Applique la avec ls autre exos d'oxydoreduction.
c pas dur!

    







Posté par Bidine (invité)re : exos chimie ( réactions d oxydoréductions) 14-01-05 à 16:07

merci bcp sa m'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !