Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos chimie

Posté par
mamachene
15-01-12 à 13:26

bonjour
voilà : j'ai un problème avec un exercice de chimie. Je ne comprend rien et je ne vois pas le rapport avec le cours que l'on fait en ce moment ( énergie et tableau d'avancement)
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?
Merci d'avance

Enoncé :
L'action des ions thiosulfate sur les molécules de diiode est symbolisée par l'équation chimique :

2 S2O32- (aq) + I2 (aq) --> S4O62- (aq) + 2 I -(aq)

1. on dispose d'un volume V d'une solution S de thiosulfate de sodium dont on souhaite déterminer la concentration molaire en solution du thiosulfate de sodium c.
On place dans un bécher un volume V1= 20,0 mL d'une solution S1 de diiode dont la concentration molaire en solution du diiode est c1= 2,0.10-2 mol/L
on ajoute un volume V2= 10mL de la solution S. après agitation on remarque que le mélange possède une couleur brunâtre. Que peut-on en déduire ?

2. on place dans un second bécher un volume V1= 20mL d'une solution S1 de diiode. On ajoute un volume V'2= 30mL de solution S. Après agitation la couleur brune du mélange a disparu. Que peut-on en conclure ?

3. On place dans un bécher un volume V1 = 20mL d'une solution S1 de diiode dont la concentration molaire en solution du diiode est c1= 2,0.10-4 mol/L. on ajoute un volume V2 = 19mL de la solution S. Après agitation, le mélange possède une couleur brune. Peut-on déterminer la concentration molaire en solution de thiosulfate de sodium c sachant que l'absobance de ce mélange est A= 0,40?

EN document annexe j'ai : la courbe d'absorbance d'une solution de diiode et une autre courbe représentant l'absorbance en fonction de I2.

--'

Posté par
bicket
re : exos chimie 16-01-12 à 20:30

question 1 tu dois en déduire que les ions thiosulfates réagissent avec les molécules de diiode
après je sais pas

Posté par
SPC
re : exos chimie 18-01-12 à 18:49

Est ce que quelqu'un sait comment procéder pour la dernière question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !