Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos bonus

Posté par
feuille01
17-10-08 à 21:52

Bonjour,

Dans cet exercice j'ai besoin de vérifictation et d'aide .

L'énoncé :

Le sl de Mohr est un solide ionique dont la formule statistique est : (NH4)2, SO4, FeSO4, 6H2O.

1) Quels sont les ions constituant de ce solide?

2 NH4+ + 2SO4-2 + Fe+2 + 3H3O+ + 3OH-.
2) Calculer la masse molaire de ce solide:
Je trouve en tout 392 g.mol-1.

3) Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau.
(NH4)2SO4,FeSO4(s), 6H2O(l) ---H20---> 2 NH4+(aq) + 2SO42-(aq) + Fe2+(aq) + 3H3O+(aq) + 3OH-(aq)



4) Quelle masse de sel de Mohr doit-on dissoudre dans l'eau pour obtenir 200 mL de solution avec [Fe2+] = 0,1 mol.L-1?

On sait que [x] x V = m * M alors m = ([x] x V)/M soit O.1 mol.L-1 x0,2L /392 = 7,84 g.

5) Quelles sont alor les valeurs des concentrations effectives [NH4+] et [SO24]?

on fait un tableau d'avancement de la réaction
(NH4)2SO4+FeSO4--> Fe2+ +2(NH4+)+2(SO42-)  à l'état final qu'il n'y a plus de sel donc n0= nmax.
n(NH4+)=2*n(sel de mohr)=2*2*10-2=4*10-2mol (parce qu'il y a 2 mol produites)
n(SO42-)=2*2*10-2=4*10-2 mol ( là aussi il y a 2 mol produites)

~D'où [X]= n(X)/ V
[NH4+]= n(NH4+)/0.1= 4*10-2/0.1=0.4 mol.l
[SO42-]=n(SO42-)/0.1=4*10-2/0.1=0.4 mol.l



6)

Les questions  6 je suis bloquée .


Merci d'avance

-Tibau-

Posté par
feuille01
re : exos bonus 17-10-08 à 22:15

Question 6)  On prélève un volume V=10 mL de cette solution que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250 mL et on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge . Calculer la concentration effective des ions Fe 2+ dans cette nouvelle solution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos bonus 17-10-08 à 22:56

Salut!

Fe(NH4)2(SO4)2 ---> Fe2+ + 2NH4+ + 2SO42-

4) ok

5) pourquoi un tableau d'avancement

Tu as simplement la relation: [NH4+] = [SO42-] = 2c en te servant des coeff stoechiométriques...

6) C'est une dilution...
Lors d'une dilution, la quantité de matière se conserve dc n = n' cad CV = C'V'...

Posté par
feuille01
re : exos bonus 18-10-08 à 10:11

Salut ,

Fe(NH4)2(SO4)2 ---> Fe2+ + 2NH4+ + 2SO42+ . C'est pour l'équation de dissolution ou c'est pour les ions constituants? Si c'est pour les ions constituants alors :

1) Fe2+ + 2NH4+ + 2SO42- (et les molécules d'eau ?)

2) Ok

3) Fe(NH4)2(SO4)2,6H2O. --H20-> Fe2+(aq) + 2NH4+(aq) + 2SO42-(aq) (les moléecule d'eau posent-elles de problème?)

4) ok

5) Je n'ai pas vu ces coefs en cours mais si je fais avec un tableau d'avancement ça changerait quelque chose?

6) n = C.V= C'.V'

... je suis bloquée : C= 0,1 mol.l V= 0,01 L mais C' et V' ... je ne trouve pas.

Tu pourrais revérifier merci

Posté par
feuille01
re : exos bonus 18-10-08 à 18:06

Alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos bonus 19-10-08 à 00:28

1) prq tenir compte de l'eau ds une dissolution

3) ok (voir 1))

5) non mais ça rallonge
Tu le verras en cours, j'insiste pas, fait comme tu sais faire...

6)

Citation :
Question 6) On prélève un volume V=10 mL de cette solution que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250 mL et on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge . Calculer la concentration effective des ions Fe 2+ dans cette nouvelle solution.

Ok pour C et V... Tu as une fiole jaugée de 250 mL...

Posté par
feuille01
re : exos bonus 19-10-08 à 10:26

La réponse à la première question est correcte .
3) Ok

6)  C' = 0,1 * 0,01/0,25 = 4*10^-3 (chiffres significatifs

D'ailleurs si 1) est bonne 3) est bonne aussi


Dernière vérification?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos bonus 19-10-08 à 23:45

C'est ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos bonus 19-10-08 à 23:46

Et nickel pr le nb de chiffres significatifs

Posté par
feuille01
re : exos bonus 20-10-08 à 20:46

Mici pour l'aide que tu m'a apportée (tu sais... ce n'est pas la première aide )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos bonus 20-10-08 à 22:05

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !