Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos bonus (2)

Posté par
feuille01
08-11-08 à 19:23

Bonjour,

Il faut rendre des exos bonus, parmi ces 4 exos, cet exo me pose des problèmes. (pour lundi)

Voici l'énoncé

L'équation de la réaction

2H2S(g) + SO2(g) 3S(s) + 2H20(l)

Données : V(H2S)= 5,00 L
m(Ss) = 5,00 g
On donne aussi Vm= 24,0 L.mol-1 dans les conditions de l'expérience.


Calculer le volume de SO2 dans les conditions de l'expérience.

(bilan de matiere à l'etat initial, le tableau d'avanc., le calcul de avanc. max., le bilan de matière à l'état final doit être utilisées pour la résolution de l'exo).


Pour l'état initial, n(H2S) = \frac{5,00}{24} = 0,21 mol.
mais pour SO2 je n'ai aucune idée merci d'avance.  

Posté par
feuille01
re : exos bonus (2) 08-11-08 à 19:24

une petite correction pour la question

"Calculer le volume de SO2 juste nécessaire à cette réaction."

Posté par
feuille01
re : exos bonus (2) 09-11-08 à 11:22

UP

Posté par
feuille01
re : exos bonus (2) 09-11-08 à 12:27

aucune réponse??

Posté par
feuille01
re : exos bonus (2) 09-11-08 à 19:39

UP Up !!

Posté par
feuille01
re : exos bonus (2) 09-11-08 à 22:26

c'est très urgent, c'est peut-être noté...

Posté par
feuille01
re : exos bonus (2) 09-11-08 à 22:34

m(S) = 5,00 g, c'est la masse qu'on désire obtenir à la fin

svp

Posté par
sarriette
re : exos bonus (2) 10-11-08 à 15:24

bonjour,

Tu n'avais aucune info pour calculer le nombre de moles de SO2.
Il fallait faire comme te conseillait l'énoncé, le tableau d'avancement en laissant n dans la colonne de SO2.
Puis sur la ligne état final tu sais qu'il ne doit plus rester de SO2 puisqu'on cherche la quantité minimum.
Ce qui te donne une relation entre n et xmax.
Or xmax pouvait se trouver grâce à la masse de soufre formée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !