Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exos

Posté par
jullien
13-09-09 à 06:54

Bonjour

Qui peut m'aider pour la 2ème question ?

Voici l'exo

1°) Donner la formule d'une solution de fluorure de calcium :

J'ai répondu [ Ca2+(aq) + F-(aq) ]

2°) La conductivité à 18°C d'une solution saturée de fluorure de calcium est de 3,71 mS.m-1.En déduire les concentrations molaires des ions de la solution .

On a à 18°C :Ca2+ = 10,5 mS.m².mol-1
             F- = 4,04 mS.m².mol-1

Qui peut m'aider ?

Moi j'ai calculé la concentration de toute la solution en faisant

c = / (Ca2+(aq) + F-(aq))
  = 0,729 mol.L-1

mais je ne sais pas comment trouver chaque concentration ,

"Help me  " et merci

Jullien

Posté par
coriolan
re : Exos 13-09-09 à 10:10

attention l'équation de dissociation est
CaF2 Ca 2+ + 2F-
donc [F-]= 2.[Ca2+]
Réécris l'expression de en remplaçant [F-] par2.[Ca2+]
Tu pourras ensuite exprimer [Ca2+] en fonction de est des puis calculer [Ca2+].
efin,connaissant [Ca2+],tu pourras calculer [F-]

Posté par
jullien
re : Exos 16-09-09 à 22:13

Je te remercie Corolian

A+

Jullien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !