Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO (un match de foot ) Physique 1erS

Posté par
bihariangel
14-03-17 à 14:38

Bonjour,
je susi en train de faire un exo dans un devoir de physique :pourriez vous m'aider svp

voci l enoncee

Au cours d'un match de football, un supporter situé au dernier rang d'une tribune a une vision lointaine
et nette du ballon.
1. Où se forme l'image du ballon ? (0,5 point)
2. Quelle est la vergence de l'œil au repos ? (1 point)
Au cours du match, le ballon arrive vers ce supporter qui tend alors les bras pour le récepointionner.
3. Calculer la vergence de l'œil du supporter lorsqu'il a une vision nette du ballon à bout de bras, soit à 50 cm de lui. (2 points)
4. Décrire le fonctionnement de l'œil lorsque le ballon se rapproche. (1 point) Son voisin, atteint de myopie, perd ses lentilles de contact.
5. Expliquer pourquoi cette personne a une vision floue d'un ballon éloigné ? (0,5 point)
6. Quelle est la nature des verres correcteurs de ce spectateur. Expliquer en s'aidant d'un schéma où l'on
représentera le trajet de la lumière à travers le verre et le cristallin. (1 point) Données : La profondeur d'un œil emmétrope est 17 mm.

ET voici ce que j'ai mis comme reponse

Question 1
Lorsque un objet est loin l'image se forme au foyer imae dont  la position est confodue avec la retine
Question 2
OF' = 17,10 -3mm
c=1/17,10-3
C= 59 dioptres
la vergence est egale a 59 dioptries  (la je susi pas du totu sur pour ca
Question 3
Vergence C= 1/f'=1/OF'
Soit C=1/OA'-1/OA
soit -0,5-0,017/0,017*-10,5
C=61 dioptre
Question 4
Quand le ballon s'approche  l'oeil de la personne va avoir et concerver la vision nette.
l'oeil fait une accomodation qui eput se decrir les muscles font une deformation du cristalin
Question 5
La personnne a une vision flue car le foyer image F' est situee entre le cristalin et la retinedonc on peux dire que une personne a une vision flue car le crystalin a une vergence tres eleve le globe oculaire est tres grands
Question 6
verre divergent  


Voila merci d'avance de votre aide

Posté par
bihariangel
re : EXO (un match de foot ) Physique 1erS 16-03-17 à 19:23

??

Posté par
bihariangel
re : EXO (un match de foot ) Physique 1erS 17-03-17 à 12:54

quelle qu 'un pourrais me dire SVP si j ai trovee correctement ce que j ai trouvee ??
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : EXO (un match de foot ) Physique 1erS 17-03-17 à 15:28

Salut,

Avec un schéma de la situation, ça nous ferait gagner du temps.

1.

OEIL EMMETROPE (normal) : un oeil est dit normal (emmétrope) si son punctum remotum est situé à l'infini.

EXO (un match de foot ) Physique 1erS

=> OK

2. Rappelle la définition de la vergence, avec la formule littérale avant de dérouler une application numérique. OK sinon.

3. Aucun schéma de la situation, tu n'expliques pas tes notations, ni ton raisonnement par ailleurs.

4. Ok, utiliser le vocabulaire associé (PP, ...).

5. et 6. Regarde ceci :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !