Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique.

Posté par
JuStyx60
07-11-08 à 21:33

Bonjour, j'ai un DM de chimie à rendre pour la semaine prochaine, et sur les 4 exercices du DM il ne m'en manque qu'un. En effet, il est de taille, c'est un exercice certes de 1ere S mais de type Bac dans lequel je me perds complètement... En voici l'énoncé:

L'acide sulfurique est un solide blanc contenant des molecules polaires de formule H2NSO3H, noté AH.
1) a- L'acide sulfurique est soluble dans l'eau. Justifier.
  b- La solution aqueuse est acide. Quelles sont les espèces chimiques présentes en solution?
  c- Par analogie avec l'équation de dissolution de l'acide chlorhydrique dans l'eau, écrire l'équation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau.
2) Sur un flacon, contenant une solution d'acide sulfamique, est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique:10%. En déduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
3) Le fabriquant précise que la solution doit être diluée, à raison de deux cuillères à soupe pour 0.50L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est égale à 10mL.
4) La solution d'acide sulfamique est utilisée comme détartrant pour cafetière électrique car elle réagit avec le calcaire CaCO3(s) dont les dépôts sont souvent appelés tartre. Sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+(aq), écrire l'équation de la réaction correspondante.
5) La masse de calcaire présente sur les parois d'une cafetière vaut m=2,1g.
   On utilise la totalité de la solution préparée à la question 3 pour procéder au détartrage.
  a- A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement final de la réaction, puis le réactif limitant.
  b- Le calcaire a-t-il complètement disparu à l'issue de cette première opération?
  c- Sinon, combien de détartrages successifs faudra-t-il réaliser avec le même volume de solution diluée?

DONNEES:

* Masse volumique de la solution d'acide sulfamique: ro=1,1g.mL-1
* Masses molaires atomiques en g.mol-1:
H: 1,o   N: 14,0    S: 32,1    0: 16,0.

Voilà... Naturellement je n'attends pas de vous que vous me balanciez des réponses inutilement, j'aimerais comprendre un minimum donc si vous pouviez ajouter une petite explication pour chacune des réponses, ce serait super Bonne chance, et Merci d'avance!

Posté par
JuStyx60
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 08-11-08 à 12:24

Toujours personne pour m'aider dans ce forum? Pour la 1ere question "1) a-" j'ai pensé à la polarité qui peut montré qu'il est soluble... Pour le reste je seche ou du moins je ne sas pas où m'embarquer... Si vous pouviez m'aider ce serait cool

Posté par
JuStyx60
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 08-11-08 à 14:08

Need help...
Je me doute bien que vous ne repondez pas soit parce que vous ne savez pas, soit parce que vous pensez que je n'ai pas assez cherché par moi même... ce n'est pas le cas, j'ai réflechi à toutes les questions sans vraiment de succès...
J'ai répondu a la 1)a- sans probleme, seulement pour la 1)b-, je comprends plus ou moins la question mais je ne vois pas le rapport avec le fait que la solution soit acide... Et je voudrais savoir qu'est ce que designent concrètement "especes chimiques"... Merci.

Posté par
JuStyx60
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 08-11-08 à 23:15

Help jsais pas Coll, 12155, n'importe qui... je suis désespéré

Posté par
JuStyx60
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 09-11-08 à 11:22

Try again...

Posté par
JuStyx60
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 09-11-08 à 11:47

Pire immagine toi 6 reponses dans le forum et j'avance toujours pas dans l'exo ...

Posté par
JuStyx60
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 09-11-08 à 13:53

Toujours pas de reponses super...
Bon j'ai bien réflechi et voilà:
Réponses:
1) a- Comme on nous le dit dans l'énoncé, l'acide sulfamique contient des molécules polaires, donc il est soluble dans l'eau.
b- Les especes chimiques presentes en solution sont le dihydrogene, l'azote, le souffre, et 3 atomes d'oxygene. (je ne sais pas si la formulation est correcte).
c- Je bloque déja à cette question, je ne comprends pas le rapprochement avec l'équation de dissolution de l'acide chlorydrique dans l'eau que par ailleurs je ne connais pas... Si vous pouviez m'aider ce ne serait pas de refus :S.
Merci...

Posté par
sarriette
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 10-11-08 à 16:15

bonjour,


Eh oui, pas de chance, parfois il n'y a pas assez de correcteurs pour le nombre de sujets...

Alors meme s'il est peut être trop tard:

1)a-C'est un cristal ionique , donc sera soluble dans l'eau.

1)b- solution acide donc ion H+ , l'autre ion sera donc A-
les especes en solutions sont donc H+ et A-. Líon H+ deviendra H3O+

1)c-  H2NSO3H + H2O ----> H3O+(aq) + H2NSO3-(aq)

2) %massique = 10% veut dire que:

il y a            12 g d'acide       dans             100g de solution
donc             n= 12/M mol d'acide   dans            V = 100/ \rho mL de solution

M = 3+14+32+16*3= 97 g.mol-1
tu calcules n
tu calcules V
puis C = n/V
(attention aux unites)

3) 2 cuilleres à soupe pour 0,5 L d'eau
donc 20ml de solution à la concentration C calculée dans la question d'avant.
soit 0,020 ×C mol de soluté dans 0,5 litres d'eau

donc une concentration de : C'= 0,020×C/(0,5+0,02)  mol.L-1

4) CaCO3(s) + 2H+(aq)  --- >  Ca2+ (aq) + CO2 (g)  + H2O

ensuite c'est l'exo classique avec tableau d'avancement...

Posté par
MELO
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 30-10-10 à 12:07

Bonjour,

j'ai le même exercice à faire pour la semaine après les vacances, malheureusement je suis coincé au niveau de la question 2.
Je ne comprend pas comment pouvons nous faire pour trouver la concentration molaire. puisque nous possedont aucun volume, on sait juste que le % est de 10.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait !!

Merci

Posté par
sarriette
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 30-10-10 à 23:14

bonsoir,

Je ne me souviens plus très bien de cet exo , mais je peux te décoincer pour la question 2 (et en même temps je corrige une erreur de calcul dans mon explication précédente).

On te dit que le % massique est de 10%
cela veut dire qu'il y a 10 g d'acide pur dans 100g de solution .
Tu es ok?

puis tu transformes cette info en fonction de ce que tu veux.

la donnée 10g va servir pour le nombre de moles:
10 g d'acide de masse molaire M = 3+14+32+16*3= 97 g.mol-1 va nous donne un nombre de moles qui vaut :
n = m / M
   = 10 / 97
   = 0,103 mol

la donnée 100g de solution va nous servir pour trouver le volume de solution
ro = m / V donc
V = m / ro
  = 100 / 1,1.103  ( car on était en g/mL)
  = 0,09 L

la concentration est donc c = n / V
c = 0,103/ 0,09
= 1,14 mol.L-1

sauf erreur !

Je laisse la place à un autre correcteur si tu as d'autres soucis par la suite.

Posté par
MELO
re : Exo type bac: Suivi d'une transformation chimique. 11-11-10 à 11:14

Oui j'ai également trouvé 1.1 mol/L après de multiple recherche, je n'ai frenchement vraiment pas sur,
J'ai donc du le rentre à mon professeur mardi. Sans aucune certitude.
Il le corrige pour vendredi donc je verrai la note à ce moment la. Mais en tout cas j'ai bien trouvé votre réponse !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !