Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les titrages

Posté par
sunnyfun
17-12-23 à 13:11

Bonjour pouvez-vous m'aider pour cet exo svp

Présent dans certains végétaux, l'acide oxalique C2O4H2 a de nombreuses utilisations. En solution aqueuse, il est vendu comme nettoyant. Une solution d'acide oxalique indiquée « 50 g.L-1 », est titrée à l'aide d'une solution d'ions permanganate MnO4- à c = 5,00x10^2 mol.L-1, en présence d'ions H+ en excès. Les couples mis en jeu sont MnO4-/Mn2+ et CO2/C2O4H2. La seule espèce colorée est l'ion permanganate (violet).
1) a) Ecrire l'équation de la réaction du titrage.
   b) Identifier le réactif titrant et le réactif titré et expliquer comment repérer l'équivalence.
2) a) Vérifier que, si l'étiquette est exacte, la concentration de la solution d'acide oxalique est C0 = 0,56 mol/L Données : M(C) = 12,0 g.mol-1
M(O) = 16,0 g.mol-1 M(H) = 1,0 g/mol
   b) En faisant le titrage de V0 = 20 mL de cette solution, quel volume équivalent obtiendrait-on ?
   c) Sachant que l'on dispose d'une burette graduée de 25 mL, justifier que l'on dilue dix fois la solution à tester avant d'en faire le titrage.
   3) On prélève V1 = 20,0 mL de la solution diluée, que l'on place dans un erlenmeyer. Faire un schéma du titrage.
   4) Le volume équivalent est VE = 7,8 mL. Déterminer C0, puis la concentration en masse de la solution mère.
Commenter.

Pour la premièrement question j'ai trouvé
3MnO4- + 6H+ + 5C2O4H2 —> 2Mn2+ + 8H2O + 10CO2

Posté par
vanoise
re : Exo sur les titrages 17-12-23 à 14:23

Bonjour
Ton équation bilan est nécessairement fausse :
* elle ne respecte pas la conservation de l'élément Mn ;
* elle ne respecte pas la conservation de la charge électrique : 3+ côté réactifs ; 4+ côté produits.
Il te faudrait sans doute commencer par écrire les demies équations correspondant aux échanges d'électrons.

Posté par
sunnyfun
re : Exo sur les titrages 17-12-23 à 15:04

Ah oui excusez moi c'était une erreur de frappe mon équation bilan est :2MnO4- + 6H+ + 5C2O4H2 —> 2Mn2+ + 8H2O + 10CO2

Posté par
vanoise
re : Exo sur les titrages 17-12-23 à 16:29

D'accord avec toi maintenant. Qu'as tu fait ensuite ? Tu dois savoir que la présence d'ion permanganate confère à la solution une couleur rose-violette.

Posté par
sunnyfun
re : Exo sur les titrages 17-12-23 à 16:39

1) b. Le réactif titrant est MnO4- et le réactif titré est C2O4H2. L'équivalence est repéré grâce au changement de couleur de l'ion permanganate.

2) a. Cm(C2O4H2) = 50g/L  
M(C2O4H2) = 90g/mol
  on sait que C = Cm/M alors C0 = 50/90 = 0,56mol/L

b. (O,56 x 0,02) / 5 = (5,00.10^-2 x VE)/2
Par conséquent, VE = (2 x 0,56 x 0,02) / (5 x 5,00.10^-2)
                                     VE = 8,96.10^-2 L = 89,6 mL

c. La burette de 25mL ne peut contenir la totalité de la solution de 89,6mL on dilue alors la solution 10 fois et nous obtenons donc 8,96mL de VE que nous pouvons désormais mesurer avec la burette.

Je n'ai pas réussi à faire la suite

Posté par
vanoise
re : Exo sur les titrages 17-12-23 à 18:01

Citation :
L'équivalence est repéré grâce au changement de couleur de l'ion permanganate.

Pas du tout ! L'ion permanganate impose toujours la couleur rose-violette ! Il ne change pas de couleur ! Si la solution est rose-violette, la solution contient des ions permanganate, si la solution est incolore, la solution n'en contient pas puisque tous les autres ions et molécules présents sont incolores.
Donc ici : avant l'équivalence : les ions permanganate ajoutés disparaissent au fur et à mesure : la solution est incolore. Après l'équivalence : les ions permanganate ajoutés en excès restent en solution sans réagir : la solution devient rose. L'équivalence correspond donc à l'apparition de la couleur rose.
Citation :
(O,56 x 0,02) / 5 = (5,00.10^-2 x VE)/2

Cela mériterait d'être justifié.
Citation :
Je n'ai pas réussi à faire la suite

Tu as montré que, si on avait réellement Cm=50g/L, on obtiendrait :
VE = 8,96mL. Or en réalité :
VE= 7,8mL
La valeur de Cm est donc inférieure à 50g/L. Pour obtenir cette valeur, il faut refaire le raisonnement sur l'équivalence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !