Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les réactions d'oxydo-réduction

Posté par
molly
05-05-10 à 17:42

Bonjour !

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exo ?

Exercice :

L'eau de Javel, désinfectant d'usage courant, est fabriquée par action du dichlore gazeux sur une solution d'hydroxyde de sodium.

1. Cette réaction d'oxydoréduction met en jeu les deux couples donnés ci-dessous.

ClO-(aq) / Cl2(g) et Cl2(g) / Cl-(aq)

Ecrire les deux demi-équations d'oxydoréduction correspondantes..

2. A partir de ces deux demi-équations d'oxydoréduction, donner une équation chimique ayant pour seuls réactifs Cl2(g) et H2O.

3. Ecrire l'équation de la réaction acidobasique entre les ions oxonium et les ions hydroxyde.

4. En combinant les deux dernières équations, écrire l'équation chimique de synthèse de l'eau de Javel.


Merci de bien vouloir m'aider ^^

Posté par
Scrapel
re : exo sur les réactions d'oxydo-réduction 05-05-10 à 17:55

1.

Cl2 + 2H20 = 2ClO- + 4H+ + 2e-
Cl2 + 2e- = 2Cl-

2.

2Cl2 + 2H2O => 2ClO- + 2Cl- + 4H+

3.

OH- + H3O+ = 2H2O

4.

je pense mais je ne suis pas trop sûr

2Cl2 + OH- + H3O+ => 2ClO-+ 2Cl- + 4H+

voila ce que je pense, si tu as des questions n'hésite pas
a+
scrapel

Posté par
molly
rép 07-05-10 à 19:47

Ok, c'est bien ce que j'ai trouvé mais je me demandais où était la formule de l'eau de javel dans tout ça ...

Ou bien c'est tout simplement sans importance la formule ...

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !