Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les quantités de matière..

Posté par jojoya (invité) 03-10-06 à 21:40

Bonsoir tout le monde !
Voici l'objet de mes soucis ce soir :

Une bouteille en verre, de contenance égale à 1.50L, contient de l'air à
ø = 20°C et à la pression atmosphérique P= 1.013.105 Pa. L'air est composé d'environ 80% de diazote  et 20% de dioxygène en volume. On considèrera que c'est un gaz parfait.

1. Calculer la quantité de matière n d'air contenu dans la bouteille.
(là je sais qu'on utilise la formule P.V = n.R.T...)

2.a. Calculer les quantités de matière de diazote et de dioxygène obtenues dans la bouteille.

b. Endéduire les masses de diazote et de dioxygène correspondantes.

3. On chauffe à ø' = 100°C l'air contenu dans la bouteille fermée. Quelle grandeur physique se trouve également changée? Calculer sa nouvelle valeur.


Voila merci beaucoup d'avance.
A bientot et bonne soirée

Posté par
lulu83
re : Exo sur les quantités de matière.. 03-10-06 à 22:10

bonsoir,


Tu as reussi a calculer la quantité de matiere de l'air a l'aide de la relation des gaz parfaits ?

Pour la 2 tu utilises le resultat de la 1)  en utilisant les % cités dans l'ennoncé.

2b) utilises : m=n\times M

Posté par
sebgmc
re : Exo sur les quantités de matière.. 04-10-06 à 15:22

j'ai fait le 1 et le 2 vite fait et je trouve ca mais jsuis pas sure que ce soit juste!


1) n= 0,06 mol


2) n(O2)= 80/100 x 0,06 = 0,048
   n(N2)= 20/100 x 0,06 = 0,012

Masses: environ 333g et 1,333 kg

Posté par zizie17 (invité)re : Exo sur les quantités de matière.. 04-10-06 à 20:34

Bonsoir,

Pour la 1, je trouve comme toi 6.24*10-2mol

Pour la 2 par contre je pensais faire différemment que vous. Vu que dans l'énoncé ça dit:

Citation :
L'air est composé d'environ 80% de diazote  et 20% de dioxygène en volume

Il parle en volume donc je pense pas qu'on puisse trouver les quantités de matières à partir de n air.
Donc moi j'aurais plutôt penser faire:
n(N2)= 80/100 * 1.5 = 1.2L
n(O2)= 20/100 * 1.5 = 0.3L

Et utiliser la formule PV=nRT pour calculer chaque quantité de matière.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !