Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les forcesd

Posté par
bully5
04-11-07 à 16:20

bonjour tout le monde,
j'ai un exo  à faire je voulais savoir si les 2 premiéres questions sont justes et pouvez vous m'aidez à répondre à la 3 et 4 éme question
Enoncé:
Julien se repose dans un hamac immobile accroché entre 2 palmiers. Le système {julien + hamac} a une masse  M=70kg et un centre d'inertie G. De chaque côté, le hamac est relié à 2 cordes sont notées A et B. Les angles entre les directions des filins et la verticale sont égaux à 30° pour celui situé à proximité de la tête et à 50° pour l'autre.

1a Effectuer l'inventaire des forces appliquées au systéme { julien+ hamac}
Réponse: la tension de la corde: le vecteur Ta
  la tension de la corde: le vecteur Tb
  le poids du systéme: P

1b. Représenter sur un schéma, ces différented forces sans souci d'échelle, mais en respectant les directions(angles par rapport à l'hotizontale) et les sens
  Réponse:le systéme est en équilibre: P+Ta+Tb=o
                               P=Ta+Tb

2. Enoncer le principe d'inertie. Etablir une relation entre les forces appliquées au systéme.

  Réponse: le principe d'inertie est dans un référenciel galiléen, si le vecteur vG du centre d'inertie d'un solide ne varie pas, la somme F=f des forces qui s'exercent sur ce solide est nulle et réciproquement F=0 équivaut vG est un vecteur constant
donc P+Ta+Tb=0

3.En déduire la valeur de la somme T=Ta+Tb des tensions des cordes et la représenter sur le schéma en précisant l'échelle
   Réponse:  P=Ta+Tb
     P=M*g
     P=70*10= 700N
     Ta+Tb=700N
je ne sais pas comment la représenter
4. en utilisant la régle du parallélogramme , déterminer les valeurs des tensions des cordes
je ne sais pas non plus comment faut faire
merci de m'aider

exo sur les forcesd

Posté par
bully5
re : exo sur les forcesd 05-11-07 à 10:53

pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !