Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les forces électriques

Posté par
kikool
06-08-07 à 14:36

salut! j'ai un petit problème pour résoudre un exercice de physique alr s'il  a quelqu'un qui pourrait m'expliquer je le remercie d'avance.
voici l'exo:
Deux boules métallisées (A) et (B), quasi ponctuelles, sont chargées de telle façon que:
q A = +0.25 x 10-6 C
q B = -0.50 x 10-6 C.
elles sont fixées et la distance AB est d= 75 mm.
calculer la valeur commune des forces électriques agissant sur ces boules.

Posté par
1 Schumi 1
re : exo sur les forces électriques 06-08-07 à 14:43

Bonjour,

C'est une application directe de cours. Il y a une formule toute faite pour cela. Regarde dans ton cours.
Un nain dix: la deuxième force d'interaction universelle.

Posté par
kikool
re : exo sur les forces électriques 06-08-07 à 14:57

merci d'avoir répondu mais le problème c'est que j'ai cet exo sur un cahier de vacances et c'est quelque chose que je n'ai pas encore vu. de plus les explications du cahier ne sont pas très claires. ils me donnent une formule à appliquer et c'est ce que j'ai fait sauf que je ne trouve la même réponse qu'eux. ma réponse est négative et la leur positive. j'ai refait plusieur fois mon calcul de plusieurs manières différentes mais j'arrive toujour au même résultat.

Posté par
jamo
re : exo sur les forces électriques 06-08-07 à 15:28

Bonjour,

il faut appliquer la formule suivante (loi de Coulomb)

5$ F = \frac{q_A q_B}{4 \pi \epsilon_0 r^2}

Avec :

qA et qB : Charges en C

r : Distance entre les 2 charges en m

E0 : Permittivité éléctrique du vide = 8,854.10-12

Posté par
kikool
re : exo sur les forces électriques 06-08-07 à 15:36

merci jamo parce que la formule de mon cahier c'est pas du tout ça:
F= k ((qA qB)/d2)
k = 8.988 x 109
et est ce que tu pourrais m'expliquer ce qu'est la "Permittivité éléctrique du vide "

Posté par
jamo
re : exo sur les forces électriques 06-08-07 à 20:45

Si, c'est la même chose en fait :

5$ F = \frac{q_A q_B}{4 \pi \epsilon_0 r^2} = k \times \frac{q_A q_B}{r^2} \ \textrm{ avec } \ k = \frac{1}{4 \pi \epsilon_0}

Posté par
jamo
re : exo sur les forces électriques 06-08-07 à 20:51

1/(4*PI*E0) = 1/(4*3.14*8.854*10-12) = 8,99.109

C'est donc bien la même chose !

Posté par
kikool
re : exo sur les forces électriques 07-08-07 à 19:25

ah ok mais j'arrive avec un résultat négatif alors que dans mon livre elle est positive...

Posté par
kassey
re : exo sur les forces électriques 07-08-07 à 19:28

c'est la meme chose , niveau premiere tu peu te contenter de :

  F = k (|q.q'|/d²)
  
         avec k = 9.0 x 10^9 SI  t'appelera k ; constante electrique

Posté par
kikool
re : exo sur les forces électriques 07-08-07 à 19:39

et qu'est-ce que la permittivité électrique du vide et à quoi correspond le nombre k ??

Posté par
jamo
re : exo sur les forces électriques 07-08-07 à 20:12

C'est une constante, elle dépend des unités choisies, c'est tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !