Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les forces

Posté par
inzy
31-03-06 à 12:07

avec toute ses grêve on a plus de cours de physique chimie et on voulais un peu trvailler j'ai pris cet exo sur le site si qlq'un peu échanger ses réponse avec nous c'est cool

Un skieur glisse sur une pente = 30° avec l'horizontale. La masse du système S {skieur-skis} est de 80 kg.
g = ( 10 N.kg-1 ).
1 Le skieur a un mouvement rectiligne uniforme.
   a Faire un bilan des forces appliquées sur le skieur (indiquer le point d'application, le sens et la direction de chacune d'elles).
   b Enoncer le principe d'inertie.
   c Faire un schéma représentant les différentes forces appliquées au système S.
   d Déterminer la valeur de ces forces .

Posté par
inzy
re : exo sur les forces 31-03-06 à 12:29

pour moi j'ai

a) on considère f les forces de frottement même point d'aplication que Rn et direction de la pente du bas vers le haut on a donc Rn la réaction normale au suport elle est perdendiculaire au support du bas vers le haut et son point d'aplication c'est le progeté du centre d'inertie du skier sur la piste et y a P le poid verticale du haut vers le bas qui a pour point d'application le centre d'inertie du skieur (et la vitesse V constante centre d'inertie du skieur et parralelle a la piste du haut vers le bas)

on a P+Rn+f=0 car la vitesse est constante

b) Lorsque les forces qui s'exercent sur un solide se compensent, son centre d'inertie persevère en son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme.
Si le centre d'inertie est au repos ou en mouvement rectiligne uniforme alors la somme des forces qui s'exercent sur le solide est nulle.

d) norme de p=mg  A.N. P=800 N

Posté par
ophis
re : exo sur les forces 31-03-06 à 12:34

ben mon cher inzi moi g fait casimen la meme chose! lol

Posté par
inzy
re : exo sur les forces 31-03-06 à 12:40

par résulution graphique on détermine f et Rn ou sinon

cos 30 = Rn/800   d'où Rn= cos30*800=692.8
sin 30 = f/800    d'où f= sin30*800=400

Posté par
inzy
re : exo sur les forces 31-03-06 à 12:41

moustafa tu a intéré a recopier ce que tu as fais sur feuille lol

je vais te griller ophis si tu continu a faire ton malin je balance tes note de physique lool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !