Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les batteries d'appareils portables

Posté par
chouchou1402
11-04-08 à 14:52

Bonjour voilà j'ai besoin d'aide s'il vous plais... j'ai cet exo mais je n'y comprend rien...
merci de m'aider

l'exercice:
les appareils portables sont équipés de batteries de type nickel-metal-hydrure (NiMH) constituées de plusieurs éléments associés en série. La tension aux bornes de chacun d'entre eux évolue au cours du temps seln la courbe siuvante:

la courbe se trouve en dessous des questions.

questions:
1.cette courbe est-elle une caracteristique intensité-tension? Quel est son interet?
2. De combien d'elements est constituée une batterie NiMH de f.é.m. E=9,6V ?
3. Pour un même volume, une pile alcaline de type LR06 de fem=1,5V a une capacité de 2800mAh, tandis qu'un element d'accumulateur NiMH a une capacité de 1750mAh. La resistance interne de pile alcaline est r=0,50 Ω et celle de l'element d'accumulateur NiMH est 10 fois plus faible.
La quantité d'electricité Q débitée par un generateur est donnée par la relation Q=I.Δt ( Q en coulomb, I en ampere, Δt en secondes)
a.Quelles quantités d'electricité peuvent etre débitées par chacun de ces deux generateurs?
b. évaluer l'ordre de grandeur de leur durée de fonctionnement s'ils debitene un courant d'intensité I=300mA.
c. Dans ces conditions , quelle est la chute de tension pour chaque générateur?
d. Quels avantages présentent l'utilisation d'un accumulateur NiMH par rapport à une pile alcaline?

Merci d'avance tchao

exo sur les batteries d\'appareils portables



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !