Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Sur le théorème de l'énergie cinétique

Posté par enfantzkj (invité) 07-12-06 à 23:39

Bonjour,je ne sais pas ce qui m'arrive mais je ne comprends pas cet exo,aidez moi s"il vous plait:
Voici l'exercice:

Une automobile dont le monteur est coupé,de masse m=800 kg ,animée d'un mouvement de translation rectiligne,descent une piste dont la pente est de 2%(dénivellation de 2m pour une distance parcourue de 100m)
Les forces de frottement sont équivalantes à une force constante F(avec une flèche au dessus)d'intensité 150 N et opposé au vecteur vitesse.
Après un parcours de 200m,Calculer

1°)La somme des travaux des forces appliquées à l'automobile consideré comme point materiel,

2°) La vitesse de l'automobile après le pacours de 200 m sachant que ,à l'intant initial,sa vitesse est de 40km/h

On donne g=10N/kg
  
Solution

Posté par cemil (invité)re : Exo Sur le théorème de l'énergie cinétique 08-12-06 à 09:12

Bonjour,

Un parcours de 200 m sur une pente à 2% : 4 m de descente verticale

Question1 :
Energie ou travail moteur apporté par cette descente :
w1  =  M.g.h  =  800.10.4  =  32000 J
Travail résistant produit par la force de frottement :
w2  =  F.l  =  150.200  =  30000 J
Energie accumulée par la voiture:
32000 - 30000  =  2000 J

Question 2 :
40 km/h  =  40000 / 3600  =  11,1 m/s
Energie cinétique de départ:
E  =  M.v²  =  800.11,1²   98500 J
Energie cinétique d'arrivée:
98500 + 2000 =  100500 J
Vitesse à l'arrivée :
v  =  (E/M)  =  (100500 / 800)  ==  11,2 m/s  =  11,2 /1000 . 3600   40,3 km/h

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Sur le théorème de l'énergie cinétique 08-12-06 à 09:24

Bonjour,

Ce n'est pas entièrement correct...
L'énergie cinétique c'est (1/2).M. v2

Et donc l'énergie cinétique au départ est 49 383 J
à l'arrivée : 51 383 J
ce qui correspond à une vitesse de 11,33 m.s-1 ou 40,8 km/h

Posté par cemil (invité)re : Exo Sur le théorème de l'énergie cinétique 08-12-06 à 09:31

Bonjour Coll,

c'est vrai, j'ai oublié le 1/2,
merci pour la rectification.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Sur le théorème de l'énergie cinétique 08-12-06 à 09:39

Je t'en prie.
Finalement on prend moins de risque à faire faire qu'à faire soi-même...
A une prochaine fois !

Posté par enfantzkj (invité)Merci cemil et Coll 16-12-06 à 15:19

Je voudrais vraiment temoigner ma reconnaîssance envèrs vous pour votre aide.Je vous souhaite bonne chance
QUE DIEU VOUS BENISSE

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Sur le théorème de l'énergie cinétique 16-12-06 à 15:22

Posté par cemil (invité)re : Exo Sur le théorème de l'énergie cinétique 16-12-06 à 19:53

A une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !