Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur le taux de cholestérol

Posté par
quai19
10-04-06 à 16:38

Bonjour à tous,
voila j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour démarrer mon exercice de chimie .

Le cholestérol a pour formule C27H46O (27 et 46 sont en indice du carbone et de l'hydrogène).Sylvain lit les résultats de son analyse sanguine et constate qu'il a un taux de cholestérol égal à 10.5 mmol.L-1 .
Sachant que le taux de cholestérol ne doit pas dépasser 2.20g.L-1 ;Sylvain est il malade?

Pour résoudre ce problème ,j'ai commencer par calculer la masse molaire du cholestérol.(Je l'ai notée M.)
M=27M(C)+46M(H)+M(O)
M=386.0 g.mol-1

D'après l'énoncé ,le taux de cholestérol de Sylvain est égal à10.5 mmol.L-1 :ce qui correspond à 0.0105 mol.L-1 .

Voila , mais j'ai un petit problème : je ne sais plus comment faire pour trouver le taux de cholestérol de Sylvain  en g.L-1 , pour ensuite le comparer à celui donné et en conclure si il est ou non malade.

Merci de me corriger ( si c'est possible) et de guider pour la suite.
Merci d'avance.

Cordialement.
Sophie.

Posté par
_Estelle_
re : exo sur le taux de cholestérol 10-04-06 à 16:41

Bonjour,

aide probleme fisiike

Estelle

Posté par
quai19
exo sur le taux de cholestérol pour STL 10-04-06 à 16:57

Bonjour à toi,
Merci de m'avoir répondu .J'ai bien vu que cet exercice avait été fait mais mon énoncé n'est pas tout à fait le même.Je pense que c'est  une erreur de sa part car il ou elle a oublié d'introduire un atome d'oxygène dans la molécule du cholestérol .
Voila petite rectification.

Merci encore.
Sophie.

Posté par
masterfab2
re : exo sur le taux de cholestérol 10-04-06 à 17:46

qu'importe la formule

t=C*M   avec t titre en g.L-1

Posté par
J-P
re : exo sur le taux de cholestérol 10-04-06 à 18:06

Masse molaire de C27H46O : 27 * 12 + 46*1 + 16 = 386 g/mol

10,5 mmol de C27H46O ont une masse de 10,5*10^-3*386 = 4,05 g

Le taux de cholesteraol dans le sang de sylvain est donc de 4,05 g.L-1

Il est donc grand temps que Sylvain se soigne.




Posté par
quai19
exo sur le taux de cholestérol 10-04-06 à 18:22

Bonjour à tous ,
merci beaucoup de m'avoir répondu
c'est nettement plus clair dans ma tête

Je voudrais  savoir si il n'y a pas une expression littérale qui mène à
4,05g.L-1 .Merci de m'aider .

Cordialement.
Sophie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !