Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur le propane

Posté par maximelinux (invité) 10-08-07 à 14:43

Ex1: Quel est l'interêt de régler une lunette astronomique pour qu'elle soit afocale ?

Ex2: Le Propane est un alcane de formule C3H8. On étudie sa combustion complète dans le dioxygène.
1. Je devais calculer la chaleur de combustion dans le cas où les réactifs et les produits sont a l'état gazeux, et j'ai trouver -2004 kJ.mol¯¹  
2. On appelle pouvoir calorifique P d'un combustible la chaleur obtenue par la combustion d'un kilogramme de ce combustible. Il est compté positivement. Calculez le pouvoir calorifique du propane, exprimé en kJ.kg¯¹ puis en KJ.m¯³. Dans les conditions standard le volume molaire des gaz est égal à 24 L.mol¯¹
3. Calculer la chaleur de combustion lorsque l'eau est à l'état liquide. La chaleur latente molaire de vaporisation de l'eau est Lv = 41 kJ.mol¯¹.
4. Il existe des chaudières dites " à condensation " dans lesquelles la vapeur d'eau résultant de la combustion est liquéfiée avant d'être rejetée. En quoi ce système est-il avantageux ?



Merci de votre aide

Posté par
otto
re : Exo sur le propane 10-08-07 à 15:15

Bonjour

Posté par maximelinux (invité)re : Exo sur le propane 10-08-07 à 15:59

Bonjour, dsl mais j'ai écrit l'énoncer avant, car j'ai pas internet tout le tps. Ce qui expliquer pourquoi j'ai oublier de dire bonjour
Excusez moi

Posté par Jejedu92 (invité)re : Exo sur le propane 12-08-07 à 17:12

bonjour, j'ai le meme exercice que maximelinux a faire et il est vrai que je comprends rien a cet exercice!
est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait? je n'arrive meme pas a la fin au meme calcul pour la chaleur de combustion...
Cordialement et en esperant que vous repondrez
Jerome

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo sur le propane 12-08-07 à 18:37

Bonjour,

Exercice 1 : quand la lunette astronomiques est réglée pour être afocale, l'image donnée par l'oculaire est à l'infini
Un œil normal voit net à l'infini sans accommoder c'est-à-dire sans fatigue (puisqu'accommoder fatigue).
Voilà l'intérêt de ce réglage pour un œil normal.

Posté par Jejedu92 (invité)re : Exo sur le propane 12-08-07 à 18:39

quelq'un pourrait m'aider pour ces trois questions s'il vous plait car je n'ai jamais vu cela cette année avec mon professeur moi...

2. On appelle pouvoir calorifique P d'un combustible la chaleur obtenue par la combustion d'un kilogramme de ce combustible. Il est compté positivement. Calculez le pouvoir calorifique du propane, exprimé en kJ.kg¯¹ puis en KJ.m¯³. Dans les conditions standard le volume molaire des gaz est égal à 24 L.mol¯¹

3. Calculer la chaleur de combustion lorsque l'eau est à l'état liquide. La chaleur latente molaire de vaporisation de l'eau est Lv = 41 kJ.mol¯¹.

4. Il existe des chaudières dites " à condensation " dans lesquelles la vapeur d'eau résultant de la combustion est liquéfiée avant d'être rejetée. En quoi ce système est-il avantageux ?

Merci beaucoup d'avance
Jerome

Posté par
sarriette
re : Exo sur le propane 12-08-07 à 18:50

bonjour,

pour la question 2-:

tu as calculé la chaleur de combustion du propane par mole.
Le pouvoir calorifique reprend la même valeur positivement mais par kilo.

il te reste donc à trouver combien de moles de propane dans un kilo.

La formule est : n= m/M  = 1000 / (3×12 + 8×1) = ...         ( M = masse molaire)

Puis tu veux connaitre cette valeur pour 1 m³ de gaz. Il te faut donc savoir combien de moles de propane dans 1m³

la formule est : n = v/V = 1000 / 24  = ....                 (V = Volume molaire)


à toi pour finir les calculs.

je réfléchis à la suivante ...

Posté par
sarriette
re : Exo sur le propane 12-08-07 à 19:09

pour la question 3-

l'eau en se condensant restitue sa chaleur à l'environnement . (On parle alors de pouvoir calorifique superieur: PCS )

je continue mes recherches pour la 2-

Posté par
sarriette
re : Exo sur le propane 12-08-07 à 19:19

eh bien j'ai encore mieux:



l'onglet pour la correction est en bas...

Posté par maximelinux (invité)re : Exo sur le propane 12-08-07 à 23:43

nikel merci

Posté par Jejedu92 (invité)re : Exo sur le propane 13-08-07 à 00:40

merci bcp aussi cela m'est tres utile a moi aussi car je ne comprenais vrement pas cet exercice!

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !