Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur la pression

Posté par
Stephmo
18-06-07 à 20:55

Bonsoir!

J'ai un exo de physique que je n'arrive pas à résoudre...

Un poisson, au fond d'un lac d'eau douce, ouvre la bouche et laisse échapper une bulle de gaz de volume 1mm3.
Elle éclate en arrivant à la surface du lac alors que son volume est de 12mm3.
En supposant que la température est constante et ne variant pas avec la profondeur. Calculer la profondeur de ce lac.

Merci d'avance pour l'aide,

Steph

Posté par
borneo
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:02

Bonjour,

je pense qu'il faut utiliser PV = nrT

sachant que seuls P et V varient, et qu'on connait V1 et V2 ainsi que P2 qui est la pression atmosphérique

On doit donc pouvoir calculer la pression au fond du lac.

Pour la suite, je réfléchis.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:02

Bonsoir,

Si la température est invariable alors le produit de la pression par le volume est constant (loi des gaz parfaits).

Si le volume augmente de 12 fois c'est que la pression diminue dans la même proportion.
Quelle est la pression à la surface du lac ?
A quelle profondeur la pression est-elle 12 fois plus forte ?

Posté par
Stephmo
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:08

merci à tous les deux...mais comment on peut savoir la pression parceque l'équation aura toujours 2 inconnues ??

P= masse volumique x g xh

P1V1=P2V2
masse volumique x g x h1xV1=masse volumique x g x h2xV2

la masse volumique et le g s'annulent...les volumes je connais mais pour la hauteur

Steph

Posté par
Coll Moderateur
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:13

Bonsoir borneo

La pression à la surface du lac est la pression atmosphérique, notons-la P0

A la profondeur h la pression est la somme de la pression atmosphérique et de la pression "hydrostatique" .g.h
Donc à la profondeur h la pression est P0 + .g.h

P0 + .g.h = 12.P0

A toi pour le calcul de h... (attention aux unités !)

Posté par
borneo
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:14

Bonjour Coll

Posté par
Stephmo
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:19

merci beaucoup beaucoup ! (ca fesait un moment que je cherchais...)

si j'ai bien compris ca me donne :

101325 +998 x 9.81 x h=12 x 101325
==>h = 113,8 m ( par contre je ne suis pas sure c'est des metres ou des km ?? ca me parait plus plausible en metres ...)

Posté par
Coll Moderateur
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:26

Plus plausible, en effet
(les fosses marines les plus profondes sont au large du Japon ; à quelle profondeur ?)

.g.h = 11.P0
h = 11.P0/(.g)

Vérification des unités :
P0 en Pa (pascals) ou newtons / m2
en kg / m3
g en newtons / kg

Donc

h en (N / m2)/[(kg / m3).(N / kg)] = m

oui environ 110 m de profondeur !

Posté par
Stephmo
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:30

( la fosse pres du Japon a 7750 m de profondeur ...juste derriere la fosse de la Sonde (7450m)...enfin je crois)

en tout cas merci beaucoup beaucoup !!! :)

Steph

Posté par
Coll Moderateur
re : exo sur la pression 18-06-07 à 21:39

J'ai appris quelque chose en attendant ta réponse :
Les fosses au large du Japon ne sont pas les plus profondes :
. 10 350 m environ au large de Tokyo
. 10 500 m environ au large des îles Kouriles

C'est au large des îles Mariannes du Nord que la profondeur serait la plus importante : 10 923 m

Et au large de l' ?
Il faut demander à Océane et Tom_Pascal, ils le savent sûrement...

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !