Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur la photopiles

Posté par
marie88
25-04-10 à 13:50

bonjour je n'arive pas a faire le schéma demander :

éclairé par la lumiere du jour une photopiles est branché au bornes d'une boite de resistance a décades

on veut determiner la caractéristique d'une photopile .

proposer un montage éléctrique utilisant  cette boite et deux appareil de mesures .

( j'ai trouver que les aparreils de mesures étaient le voltmétre et l'ampéremétre )

merci de m'aider pour le schéma.



--------------------------------------------------------------------------------------------------------

ensuite on obtient une courbe qui descend peu a peu et qui chute brutalement .

il me demande la particularité de la courbe mais je n'ai pas trouvé


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
aprés il me demande de modéliser la caractéristique par deux equations en précisant leur intervalle de validité ou de definition . ( je n'ai pas troufé d'equation )

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

enfin il y a une autre courbe qui est le produit de U et I . il demande quel grandeur  represente cette courbe j'ai mit la résistance . la courbe obtenu est une droite passant par l'origine il me dire de commenter celle ci . ( pas reussi )

merci de m'aider .
  

Posté par
marie88
re : exo sur la photopiles 25-04-10 à 19:20

up !

aidez moi svp.

Posté par
marie88
re : exo sur la photopiles 25-04-10 à 20:35

aidez moi svp .

Posté par
marie88
re : exo sur la photopiles 25-04-10 à 23:00

aidez moi !

Posté par
Marc35
re : exo sur la photopiles 25-04-10 à 23:05

Bonsoir,

Citation :
il y a une autre courbe qui est le produit de U et I . il demande quel grandeur  représente cette courbe j'ai mis la résistance

Le produit de U par I est la puissance : P = UI.

Posté par
marie88
re : exo sur la photopiles 25-04-10 à 23:12

ok tu n'aurai pas une idée pour le schéma ?

Posté par
Marc35
re : exo sur la photopiles 26-04-10 à 10:02

Le schéma, c'est quelque chose comme sur le schéma joint...

 exo sur la photopiles

Posté par
marie88
re : exo sur la photopiles 26-04-10 à 11:09

ok est tu sur pour le symbole de la resistance a décade et celle du photo pile .

et pour le reste je fait comment ?

Posté par
Marc35
re : exo sur la photopiles 26-04-10 à 18:59

Citation :
es-tu sûr pour le symbole de la résistance à décade et celle de la photopile ?

Non, mais je vais t'en proposer d'autres...
Une boîte à décades est une résistance variable par plots, pas de façon coontinue.

Ce serait mieux si j'avais les courbes...
Je suppose que l'on a la courbe V = f(I)  (ou I = f(V) ? )
Cela doit être V = f(I), je pense...
Dans la partie qui descend peu à peu, c'est l'équation d'un générateur ordinaire ==> V = E -  rI  (générateur de résistance interne r).
Dans la partie qui chute brutalement, c'est la saturation de la photopile. On doit pouvoir modéliser ça par un segment vertical I = Icc  (Icc : courant de court-circuit de la photopile).

Posté par
Marc35
re : exo sur la photopiles 26-04-10 à 19:01

"pas de façon coontinue" ==> pas de façon continue

Posté par
Marc35
re : exo sur la photopiles 26-04-10 à 20:26

Pour la photopile, je peux te proposer quelque chose comme ça...

 exo sur la photopiles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !