Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur la chimie organique

Posté par
molly
07-06-10 à 09:28

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exo. Pourriez-vous me donner un coup de main ? ^^
Le voici :

On réalise la combustion complète d'une masse m1 = 2.28 g d'un hydrocarbure A dont la formule pourra être notée CxHy.
On obtient une masse m2 = 7.04 g de CO2 et une masse m3 = 3.24 g d'eau.

1. Ecrire l'équation de la réaction de combustion.
2. déterminer le rapport y/x.
3. la masse molaire moléculaire de cet hydrocarbure est M = 114.0 g/mol.
Déterminer la formule brute de cet hydrocarbure.

Donc voilà mon équation :

CxHy + (x+y/4)O2 ==> xCO2 + y/2 H2O

Je ne sais pas si elle  est juste. En tout cas je n'arrive pas à trouver le rapport y/x qui est nécessaire pour répondre à la dernière question ...

Merci pour votre aide ^^

Posté par
Marc35
re : exo sur la chimie organique 07-06-10 à 10:52

Bonjour,
L'équation est bonne.
             3$C_xH_y\,+\,(x+\frac{y}{4})O_2\,=\,x\,CO_2\,+\,\frac{y}{2}\,H_2O
initial          n                                       0                 0
final            0                                      nx              n(y/2)
Donc :
3$M_{CO_2}\,=\,44\,g\,\Rightarrow\,44\,n\,x\,=\,7,04
3$M_{H_2O}\,=\,18\,g\,\Rightarrow\,18\,n\,\frac{y}{2}\,=\,3,24
Ce qui nous donne :
3$\frac{9\,y}{44\,x}\,=\,\frac{3,24}{7,04}

3$\frac{y}{x}\,=\,\frac{3,24}{7,04}\,\frac{44}{9}\,=\,\frac{142,56}{63,36}\,=\,2,25

Pour la 3, on a  3$n\,=\,\frac{2,28}{114,0}\,=\,2,00.10^{-2}\,\,mol

Tu vérifies tout évidemment et tu essayes de faire la suite...

Posté par
Marc35
re : exo sur la chimie organique 07-06-10 à 10:59

Petite erreur...
L'équation, c'est plutôt :
  3$C_xH_y\,+\,(x+\frac{y}{4})O_2\,\rightarrow\,x\,CO_2\,+\,\frac{y}{2}\,H_2O  

Posté par
molly
re : exo sur la chimie organique 07-06-10 à 11:29

OK ! ^^ l'astuce, c'était le tableau d'avancement et l'inconnu n ^^ oui le compte est bon ^^

Merci beaucoup !

Maintenant je peux continuer la suite ^^ encore merci

Posté par
Marc35
re : exo sur la chimie organique 07-06-10 à 12:29

Ce type d'exercice est très classique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !