Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur l'oxydoréduction

Posté par
GoldenSilver
06-12-09 à 00:37

Bonsoir,
J'arrive pas à trouver les demi-équations.

La plus part des minerais de fer contiennent de l'oxyde de ferIII Fe2O3 mélangé à de la terre constitue la gangue. Le réducteur utilisé est le monoxyde de carbone CO .
La réaction qui se produit peut être traduite par l'équation bilan
3 C0 +  Fe2O3                               2Fe +3 CO2
1) En écrivant les équations de demi-réaction et en utilisant les nombres d'oxydation retrouver l'équation bilan et déduire les couples rédox mis en jeu ?
2) Le pourcentage de l'oxyde de fer III dans la gangue est égale à 18 % .On veut préparer une tonne (1000Kg) de fer
  a/ Déterminer la masse d'oxyde de fer III ayant réagi.
  b/ Calculer la masse de la gangue utilisée.
  C/ Calculer le volume de dioxyde de carbone dégagé. Quel est l'effet de ce gaz sur l'environnement.
On donne : M(Fe)= 56gmol -1 ; M(0) = 16gmol-1 ;VM  = 24L mol -1

Posté par
GoldenSilver
J'ai trouvé 06-12-09 à 00:53

mais je trouve pas la rép de la 2ème Q?

Posté par
lulu3324
re : Exo sur l'oxydoréduction 06-12-09 à 13:39

1ere quest c'est bon tu sais faire? Tu trouves quoi?
2e quest : 1 mole de Fe2O3 crée 2 mole de Fe. Calcules n(Fe) et deduis-en n(Fe2O3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !