Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur l'éthanol

Posté par
chollynette
28-10-08 à 14:14

Bonjour voici un exo sur lequel je bloque entièrement. L'énoncé est le suivant :

Masse volumique de l'acide acétique pacide acétique= 1.05 kg.L-1, peau= 1.00 g.cm-3 et densité de l'éthanol d=0.79 .
L'éthanol est obtenu par fermentation alcoolique des jus de raisin ; en présence de dioxygène il se transforme en acide acétique de formule C2H4O2, présent dans le vinaigre.
1)Par définition, un vin de 12° alcoolique contient 12 mL d'éthanol dans 100 mL de vin.(c'est un pourcentage en volume).
  a) Calculer la masse molaire moléculaire Méthanol de l'éthanol (C2H6O).
  b) Calculer la masse méthanol dans 150 mL de vin de 12°.
  c) En déduire la quantité de matière néthanol correspondante.
2)Par définition, un vinaigre de 6° contient 6g d'acide acétique dans 100g de vinaigre(c'est un pourcentage en masse).
  a) Calculer la quantité de matière d'acide acétique nacide contenue dans 100g de vinaigre à 6°.
  b) Calculer le volume d'acide acétique Vacide contenu dans 300g de ce vinaigre.

---------------------------------------------------
Voila mes résultats :
1°)
a) Méthanol = 46 g.mol-1

b) avec la densité de l'éthanol, je calcule la masse volumique de l'éthanol pethanol=0.79 * 1 = 0.79 g.cm-3
Ensuite je calcule la masse methanol= 0.79 * 150 = 118.5 g.
Donc la masse d'éthanol est de 118,5 g.

c) néthanol = methanol / Méthanol
donc néthanol= 118.5/46 2.6 mol

2°)
a) Macide = 60 g.mol-1
nacide= macide / Macide= 6/60 = 0.1 mol

b) acide (masse volumique de l'acide) = macide / Vacide
donc Vacide = acide / macide
donc Vacide = 1.05 x 103 / 300 = 3.5 cm3

Mes résultats sont-ils corrects ??
Merci de votre aide .
Bonne journée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur l'éthanol 28-10-08 à 16:34

Salut!

1) a) ok

b) et le 12° tu en fais quoi?...

c) raisonnement bon mais vois question précédente

2) a) TB

b) Tu pars d'un vinaigre à 6°... Tu as donc 6*3 = 18 g d'acide éthanoïque dans 300 g de ce vinaigre
Ensuite tu peux faire ton calcul...

Posté par
chollynette
re : exo sur l'éthanol 29-10-08 à 10:02

Bonjour,
Pour le 1°) b )
il faut diviser par 12° ??
donc on aurait (0.79 x 150)/12 9.87 g ????

donc pour le c)
néthanol = 9.87/49 0.2 mol ?

et pour le 2)b)
= m/V dc V= acide / macide = 1.05x105 / 18 5833.33 cm3

Ces résultats sont-ils corrects ???
Ce n'est pas possible ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur l'éthanol 29-10-08 à 23:12

1) b)

Dans 100 mL tu as 12 mL d'acide.
Donc ds 150 mL?

2) b) µ = m/V dc V = m/µ

Posté par
chollynette
re : exo sur l'éthanol 03-11-08 à 08:49

Bonjour,
merci bien pour les formules, moi j'avais faux
bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !