Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur l'énergie potentielle de la pesanteur

Posté par
molly
30-01-10 à 11:38

Bonjour,

J'ai rencontré des difficultés dans l'exercice qui suit. je bloque en fait à la question 2.

Exercice : tir d'un projectile:
On lance d'un point O une petite pierre de masse m=100g avec un vecteur vitesse initial  (Vo=15,0m.s-1) incliné d'un angle alpha par rapport au plan horizontal. La pierre décrit une trajectoire parabolique de sommet S.
Le point O est pris comme origine des altitudes et l'action de l'air est supposée négligeable.

On prend le repère (O, x, z). Je n'ai pas pu insérer le schéma, je m'en excuse.

1. Calculer, en fonction de Vo et alpha, les coordonnées Vox et Voz du vecteur vitesse initiale  .
2. On montre que la vitesse au sommet S de la trajectoire est horizontale et a pour valeur Vs=Vox.
Déterminer l'expression littérale donnant l'altitude Zs du sommet S en fonction de Vo et alpha.
3. Calculer numériquement Zs pour alpha=30,0° et alpha=60,0°.
4. Calculer la vitesse de la pierre lorsqu'elle passe par le point D juste avant l'impact sur le sol horizontal et représenter le vecteur vitesse au point D.

Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !